La pasta fatta a mano nella tradizione della Valnerina sarà al centro dell’iniziativa “La pasta dei giorni di festa”, in programma mercoledì19 agosto a Torre Orsina, organizzata dalla Provincia e dal Comune di Terni, capofila del progetto, insieme ai Comuni di Arrone, Ferentillo, Montefranco, Scheggino, Poggiodomo, Vallo di Nera, Monteleone di Spoleto, Cerreto di Spoleto e Sellano. In Piazza Umberto I, a partire dalle ore 18.00, verranno preparati, tra gli altri, Ciriole alla ternana, Picchiettini di Montefranco, Stringozzi al tartufo di Scheggino, Fojata di Sellano, Pasta del Ciarlatano di Cerreto, Pizzole di Poggiodomo e Strascinati di Monteleone che si potranno poi gustare in banchi di assaggio allestiti dalle pro loco e dalle associazioni della Valnerina ternana e perugina.

 

L’evento sarà aperto dalla presentazione del libro “Valnerina, taccuino di viaggio” di Egidio SPADA, Sindaco di Poggiodomo, e dall’incontro con Mario POLIA, professore di Antropologia alla Pontificia Università Gregoriana di Roma e Direttore del Museo Demo-Antropologico di Leonessa, insieme ad Agostino LUCIDI del CEDRAV - Centro per la Documentazione e la Ricerca Antropologica in Valnerina. La manifestazione rientra nel programma “Paesaggi in Movimento slow”, promosso dall’Amministrazione provinciale e dalle Amministrazioni comunali della Valnerina.