Tutto pronto per la 16^ edizione de “I Primi d’Italia”, dal 25 al 28 settembre, per una kermesse sempre più incentrata sulla qualità, sull’eccellenza e sul gusto autentico dei primi piatti italiani, veri e propri gesti di convivialità e condivisione quotidiana. Infatti, nulla unisce e crea legami come un pasto consumato insieme, di cui la pasta è massima espressione; uno dei prodotti più semplici per portare allegria a tavola e sentirsi parte integrante di una famiglia. Attraverso il primo piatto, si condivide non solo un momento di nutrimento, ma anche di dialogo, riflessione e piacere della socialità. E forse è proprio questo, l’aspetto più alto e nobile che la cultura del cibo abbia saputo consolidare e confermare nel tempo. Nessuno in Italia rinuncia al primo piatto, del quale si scoprono ogni giorno nuove proprietà nutritive e non solo che aiutano a fare chiarezza e sfatare falsi miti … La pasta è infatti un antistress, un comfort food, il cibo della convivialità per antonomasia, ma non solo: la si può mangiare anche se si è a dieta, aiuta ad affrontare la fatica e lo sforzo fisico, se condita con i legumi vale quanto una bistecca e rappresenta una fonte di nutrimento completo e, dulcis in fundo, piace non solo al palato ma anche al cervello. Come indica una recente ricerca americana, un piatto di pasta fornisce le energie necessarie per sostenere uno sforzo psicofisico ed è il pasto ideale da consumare prima di sostenere un esame o un’importante riunione di lavoro.

I Primi d’Italia quest’anno urlerà a gran voce l’invito a “fare la pasta e non la guerra”, proponendo una pausa della discriminazione e dalla violenza e, per gustarsi quattro giorni in compagnia, chiama a raccolta 80 chef che, nel circuito degustativo non stop dei 14 Villaggi del Gusto, saranno alle prese con 500 prelibate ricette a base di: pasta, polenta, zuppa, lasagne, gnocchi, riso, formati speciali, regionali e condimenti d’eccezione. Il Festival quest’anno sfaterà anche il falso mito dell’impossibile binomio salutisti-buongustai: davanti a un piatto di pasta il benessere in tavola è servito, con la certezza di mangiare in modo sano, corretto ed equilibrato con il Villaggio del Gusto dedicato allo sport e al benessere per gustare tutta la bontà dei carboidrati senza pensieri, accompagnati da attività ed esibizioni sportive per mantenersi in forma, che culmineranno nella “Mezza Maratona dei Primi - Città di Foligno”, domenica 28 settembre. Il programma completo dell’evento folignate è consultabile sul sito ufficiale www.iprimiditalia.it.