Le telline del litorale romano incontrano la Birra del Borgo. Un connubio innovativo per unire due diversi territori, la Provincia di Roma e quella di Rieti, il mare e la terra. L’evento “Perle ai porci e le ostriche a noi!” sarà realizzato da Slow Food Lazio in collaborazione con il birrificio "Birra del Borgo" di Borgorose e si svolgerà sabato 21 gennaio, dalle ore 10.00 alle ore 16.00, presso il birrificio del Cicolano. Una giornata all’insegna della sperimentazione gastronomica, che vedrà nella birra la protagonista assoluta, ma in una veste tutta marinaresca. Per l’occasione, i mastri birrai brasseranno la birra aggiungendo ostriche e le famose telline del Presidio Slow Food. Un incontro inconsueto, ma che siamo sicuri aprirà la strada a nuove interpretazioni birraie. In particolare, la tellina del litorale romano si mostrerà in tutta la sua versatilità. Dal tradizionale piatto di spaghetti alla tellina, alla sfiziosa bruschetta, infine prezioso ingrediente per brassare una birra innovativa e adatta ai palati più spregiudicati. Oltre a poter assistere alla cotta e all'immersione dei molluschi nella birra, nei diversi spazi del birrificio ci saranno diversi punti di produttori laziali selezionati da Slow Food che proporranno i loro prodotti in abbinamento alle birre.

<< Un appuntamento che cerca di coniugare la professionalità dei mastri birrai che portano avanti un prodotto di alta qualità con alcuni elementi di trasgressione rispetto al tradizionale procedimento di lavorazione della birra - ha dichiarato Francesca ROCCHI, Presidente di Slow Food Lazio. In particolare abbiamo voluto utilizzare uno dei prodotti più rappresentativi del Lazio, la tellina, Presidio Slow ed alimento che contraddistingue la costa del litorale romano >>. Oltre alla sua indiscussa qualità, la tellina vanta una lunga storia che il Presidio Slow Food ha voluto recuperare, con l’obiettivo di valorizzare un prodotto raro e ricercato, oramai simbolo della ristorazione locale, da Passoscuro ad Anzio. La pesca della tellina rappresenta un tipo di pesca artigianale, spesso solitaria, effettuata da pescatori in possesso di piccole imbarcazioni e, trattandosi di un prodotto da tutelare, le licenze professionali per questo tipo di attività sono circa sessanta lungo il litorale romano. Tra una birra, una bruschetta e un piatto di pasta alle telline, la giornata sarà inoltre l’occasione per affrontare i temi di biodiversità e del consumo consapevole di pesce e molluschi.