Domenica 20 novembre, torna il tradizionale appuntamento con la “Sagra della Bruschetta”, giunta alla 16^ edizione. Per l’occasione, saranno proposte visite guidate nel frantoio biologico del paese che mostreranno la lavorazione dell’olio con le macine di pietra. Sarà possibile vedere l’intero processo: dall’oliva all’olio. Le ruote delle macine frantumeranno le olive riducendole in una pasta composta dalla polpa e dal nocciolo ormai sbriciolato. L’esperto frantoiano stabilirà poi il giusto grado di frammentazione delle olive, e disporrà così l'impasto ottenuto a strati sui fiscoli (dischi tessuti con corde) per poi procedere alla pigiatura in apposite presse. Così si avrà un olio genuino e fatto secondo la nostra migliore tradizione olearia. Un'intera giornata dedicata alla nostra più grande risorsa: l'olio extravergine d'oliva. Sarà possibile degustare gratuitamente il nuovo olio, conoscerne la lavorazione e acquistarlo parlando direttamente con i produttori. La giornata sarà allietata da cibo, prodotti tipici paesani, dolci, salumi e canti popolari. Dalle ore 11.00 sarà possibile visitare l’Anfiteatro romano, il Museo comunale e il santuario di Santa Vittoria grazie alla collaborazione dell’Associazione Culturale “Trabes”. Sarà possibile pranzare in piazza con prodotti tipici cucinati dall’associazione Turistica Pro Loco grazie alla copertura che verrà realizzata su tutto lo spazio, per far si che anche in caso di pioggia si possa comunque svolgere la manifestazione, aspettando finalmente, alle ore 15.00, l'arrivo del Filone di Pane lungo ben 20 metri.