A Preci, uno dei territori più suggestivi del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, dal 17 al 18 luglio, appuntamento da non mancare con “Pane, prosciutto e fantasia”, organizzato dal Comune di Preci con il contributo e con il patrocinio della Regione Umbria e dell'Amministrazione provinciale di Perugia. La manifestazione nasce per valorizzare il prodotto principe del territorio, il prosciutto IGP di Norcia. Un clima ottimale e un duro lavoro realizzato con tecniche di lavorazione tramandate da generazioni, sono gli elementi che hanno determinato la qualità del prosciutto stagionato, tanto da convincere l’Unione Europea a riconoscergli l’Identificazione Geografica Protetta che tutela le caratteristiche qualitative e l'antica tradizione gastronomica della norcineria. Fulcro dell’evento sarà la mostra-mercato di prodotti tipici ospitata nelle cantine del centro storico del Comune: si potranno degustare e comprare oltre al prosciutto di Norcia IGP e altre norcinerie, farro di Monteleone, lenticchie Castelluccio IGP, miele, formaggi, trota, zafferano, biscotti, vini, olio e tartufi. Da non perdere “Chi la fa più lunga”, la gara fra norcini o aspiranti tali, che si sfidano in una gara di abilità nel tagliare la fetta di prosciutto più lunga.

Un salto nel tempo è assicurato con la Rievocazione degli antichi mestieri quali il fabbro, il canestraio e il sellaio e all’interno delle cantine si assisterà alla lavorazione del pane, del maiale, del formaggio, e all’antichissima macinatura dal grano alla farina. E per i più piccoli “La fattoria dei bambini”, un laboratorio all’aperto per cimentarsi nei mestieri di una volta. I bambini potranno “giocare” a fare il pane e a infornarlo, a fare le salsicce e la ricotta. Un week-end per tutti e per tutti i gusti per festeggiare i prodotti tipici del posto, ma anche per riscoprire antiche tradizioni fra visite ai borghi medievali, degustazioni, mostre fotografiche e convegni. Info: STA - Servizio Turistico Associato della Valnerina tel. 0743.71401 - Comune di Preci tel. 0743.937808.