Nel suggestivo centro storico eugubino, dal 6 all’8 novembre, torna “Quinto Quarto - La stella delle nostre stalle”, kermesse organizzata da Epta Eventi con la partecipazione economica e logistica di vari enti e associazioni, dedicata alle carni povere dell’Appennino centrale. A presentare l’iniziativa il Sindaco Filippo Mario STIRATI, il Presidente di Epta Confcommercio Aldo AMONI, il Presidente di Ascom Gubbio Giuseppe BELARDI, insieme a Martina CASTAGNOLI di Epta. << Siamo lieti di poter confermare questa iniziativa per il secondo anno - ha dichiarato STIRATI, durante la conferenza stampa di presentazione - con  l’impegno congiunto, anche in relazione alle difficoltà finanziarie che attraversano gli enti in questo momento,  finalizzato alla  promozione del territorio, evidenziando anche eccellenze artistico culturali, prodotti manifatturieri e il  contesto del  paesaggio ambientale. E’ importante dare continuità alle iniziative, farle crescere per far sì che diventino appuntamenti ai quali guarda l’opinione pubblica locale, regionale e anche nazionale.

 

Fare sistema come territorio, collaborare con tutti coloro che operano nei diversi settori e stringere relazioni continue in area vasta,  ci permette di integrare e fare massa critica per ottenere risultati eccellenti. Ringrazio Epta Confcommercio per l’impegno e quanti hanno collaborato all’iniziativa con l’augurio che per il prossimo anno si possa lavorare avendo certezze maggiori,  per  fare una comunicazione più tempestiva >>. AMONI ha sottolineato l’importanza della sinergia tra Comune ed Epta: << Una sinergia da portare avanti anche per organizzare eventi culturali da abbinare alla gastronomia. Colgo l’occasione per invitare tutti a partecipare all’evento Quinto Quarto dedicato alle carni del vitellone dell’Appennino centrale a dimostrazione che la nostra carne, umbra e italiana, è senz’altro di qualità e può essere tranquillamente consumata >>.

BELARDI ha ringraziato  l’Amministrazione comunale, la Regione Umbria, il GAL e quanti hanno permesso la realizzazione di tale iniziativa: << Una kermesse incentrata sui tagli poveri della carne,  per far sì che il quinto e il quarto tornino sulle nostre tavole con piatti ricchi di gusto preparati da chef di grande livello e che possono essere degustati gratuitamente. Con tale operazione, Gubbio si candida a diventare la città dei “secondi” d’Italia >>. A sostegno  dell’iniziativa,  è intervenuto Stefano FACCHINI, della CIA Gubbio Gualdo Tadino: << Nel nostro territorio l’allevamento  è di fondamentale importanza ed è fatto nel rispetto di determinati criteri che  garantiscono la qualità della carne >>.

Sarà una tre giorni all’insegna di nuovi e vecchi sapori, i cui  dettagli sono stati illustrati da Martina CASTAGNOLI. Appuntamento con “L’Happy Hour di una volta: Benvenuti a Gubbio”, alle ore 17.00 di venerdì 6 novembre, presso gli Arconi,  per la sessione degustativa inaugurale aperta a tutti  per poi proseguire nei “Percosi del Sapore” presso la Taverna di Sant’Antonio, gli Arconi e la Taverna di Sant’Ubaldo con le varie degustazioni. Si terranno anche “I laboratori del Gusto” presso gli Arconi con minicorsi e degustazioni guidate, inoltre gioco e didattica per bambini con “L’Officina della Creatività”. In collaborazione con Fipe-Confcommercio, a partire dalle ore 20.00, “Le Osterie del Gusto”  circuito enogastronomico di ristoranti tipici  con ricette e proposte a tema con menu a prezzo fisso per promuovere e valorizzare il quinto quarto con le eccellenze umbre. Per maggiori dettagli è possibile consultare il sito ufficiale www.quinto-quarto.it.