La classica bruschetta, pane, olio e sale, sarà la protagonista nel caratteristico borgo della Bassa Sabina. L’appuntamento è per domenica 30 novembre, a Monteleone Sabino, non solo di degustare, ma anche di conoscere più a fondo il processo di lavorazione che c’è dietro “l’oro verde”; in questo territorio, d’altronde, l’olio d’oliva non è solo uno dei prodotti principali della cucina mediterranea ma è tradizione, fonte primaria di sostentamento per tanti secoli e, ancora oggi, principale risorsa economica della zona. L’olio di oliva sarà ovviamente in buona compagnia: se già dalle ore 10.00 apriranno gli stand gastronomici, dove sarà possibile assaggiare e acquistare le prelibatezze della zona come salumi, dolci e vino novello; dalle ore 12.30 i visitatori potranno gustare i piatti preparati dalla Pro Loco nella piazza interamente coperta, per far sì che anche in caso di pioggia si possa svolgere senza problemi la manifestazione. Invece, nel primo pomeriggio, sarà in programma la caratteristica sfilata del filone di pane lungo 20 metri e, a seguire, la degustazione gratuita in piazza delle bruschette con olio extravergine di oliva, sempre locale.

Chi vorrà andare alla scoperta di Monteleone Sabino e del suo territorio potrà partecipare alle visite guidate al santuario di Santa Vittoria, con la splendida chiesa romanica e le catacombe che ne costituiscono il primo elemento storico ed archeologico, agli scavi archeologici della città di Trebula Mutuesca e al Museo ad essa dedicato che ripercorre la storia dell’antico insediamento sabino, successivamente romanizzato, dalla sua nascita nel III - IV sec. a.C., attraverso il periodo d’oro dell’epoca romana, fino all’abbandono nell’alto medioevo. Tutte le info sulla kermesse gastronomica sono consultabili su www.comune.monteleonesabino.ri.it oppure al 331.9832983.