Nella città di Santa Rita fervono i preparativi per la 14^ edizione della “Mostra Mercato dello Zafferano Purissimo”. L’evento si presenta con un programma ricco di novità, che animerà Cascia da venerdì 31 ottobre a domenica 2 novembre. Una manifestazione divenuta ormai tradizione e garanzia di successo, grazie al Re Zafferano, alle altre eccellenze gastronomiche e alle iniziative collaterali organizzate per l’occasione. La kermesse si aprirà ufficialmente venerdì, quando, dopo la cerimonia di presentazione che si svolgerà alle ore 17.30, presso Sala San Pancrazio, il Sindaco Gino EMILI e le autorità regionali e nazionali taglieranno il nastro, inaugurando la fiera. L’apertura del mercato dello Zafferano, allestito tra Piazza GARIBALDI e Piazzale San Francesco, sarà parallela all’inaugurazione della mostra fotografica, a cura dell’STA - Servizio Turistico Associato della Valnerina, dal titolo “10 anni di mostre sul paesaggio della Valnerina. Le immagini più belle”, un viaggio tra le meraviglie naturali della zona.

Il mercato riaprirà i battenti alle ore 09.00 di sabato mattina, quando alle ore 10.30, sempre la Sala San Pancrazio ospiterà la presentazione del libro “L’irto sentiero, ovvero le mie memorie” di Giuseppe CAPOCCETTI, a cura di Egildo SPADA, Sindaco del Comune di Poggiodomo, e Rita CHIAVERINI, con la presenza del Sen. Franco MARINI, Presidente del “Comitato storico-scientifico per la celebrazione del 70° anniversario della Resistenza e della Guerra di Liberazione”. Alle ore 12.00, in Via Vespasia POLLA, appuntamento con gli educational del Consorzio BIM sui sapori dei formaggi della Valnerina in abbinamento con lo zafferano, che saranno gratuiti ma da prenotare al 347.3363768. Nel pomeriggio, poi, dalle ore 15.30, il convegno “Territorialità, ruolo e identità degli Assetti Fondiari Collettivi in Umbria”, a cura del Consorzio Comunanze Agrarie di Cascia. In Piazza GARIBALDI, invece, degustazioni e assaggi gratuiti a base di zafferano e un workshop sui formaggi della Valnerina, voluto dal BIM, in partenariato con il GAL Valle Umbra e Sibillini e il GAL Baldo-Lessina, per dibattere sulle prospettive di sviluppo territoriale. Dalle ore 16.30, tornerà anche l’amata “Via dell’Oro”, degustazione guidata da gastronomi ed enologi nei luoghi d’eccellenza del centro storico, di prodotti tipici allo zafferano accompagnati da vini umbri, organizzata in collaborazione con il CEDRAV. Per prenotarsi al percorso è necessario rivolgersi all’Ufficio Informazioni. Nella mattinata di domenica, alle ore 09.30, visita guidata da prenotare ai campi di zafferano, e nella Sala San Pancrazio, “Ti racconto lo zafferano”, testimonianze, poesie e storie di appassionati, raccolte e commentate da scrittori ed esperti, a cura dell’Associazione “Zafferano di Cascia”. Alle ore 11.30, in piazza, intrattenimento con l’Adriatico in Tour, un aperitivo gratuito a base di Sarduncì e vino Falerio offerto dalla città e dalla Pro Loco di Porto Sant’Elpidio, mentre alle ore 12.00, nuova sezione dell’educational del BIM sui formaggi. Il pomeriggio sarà aperto dall’esibizione del gruppo folk “Borgo Marinaro” e proseguirà fino al crepuscolo con la “Via dell’Oro”. Lo zafferano sarà visibile anche in biblioteca con l’esposizione e la consultazione delle pubblicazioni su di esso, in vetrina con una gara di allestimento tra gli esercizi commerciali e ovviamente nei ristoranti con ricette antiche e moderne interpretazioni da gustare. Inoltre, per l’intero week-end, ingresso gratuito al Circuito Museale urbano. Da segnalare anche il convegno “Cascia città cardioprotetta”, a cura del Comune di Cascia e Associazione “Volontari Angela PAOLETTI, che si svolgerà venerdì 31 ottobre, alle ore 15.30, ancora nella Sala San Pancrazio.