Tegamaccio, friccò, torta al testo, strangozzi col tartufo, lenticchie, regina in porchetta, agnello scottadito, gnocchetti alla collescipolana. E tanti altri piatti, semplici e gustosi. La promozione turistica del territorio passa anche attraverso la sua straordinaria cucina. Infatti, le città ed i paesi dell'Umbria saranno i protagonisti assoluti di “Ricette di famiglia”, il collaudato programma televisivo itinerante in onda tutti i giorni su Rete 4. Dodici puntate: per ben due settimane in tv, dalle ore 10.50 alle ore 11.30, si parlerà delle eccellenze turistiche, agroalimentari e produttive. L'iniziativa è stata voluta dalle Camere di Commercio e dalla Regione Umbria fra le attività previste dal protocollo d’intesa sottoscritto per la promozione turistica del territorio. Si inizierà mercoledì 6 giugno con la prima delle tre puntate realizzate a Passignano sul Trasimeno. Collaudata la formula: in ogni puntata il conduttore Davide MENGACCI si mette ai fornelli con l'aiuto di una famiglia del paese e dialoga, grazie a continui collegamenti, con l'inviata Michela COPPA, impegnata a raccontare, attraverso testimonianze dirette, la storia e le tradizioni del territorio. Quindi, la cucina come filo conduttore del racconto televisivo per attirare il telespettatore e condurlo verso una narrazione più ampia e svelare i tanti “tesori” dell'Umbria. I reportage di Michela COPPA saranno dei veri e propri “diari di viaggio”, sviluppati attraverso un itinerario che passa, senza soluzione di continuità, dalla enogastronomia alla cultura, dal paesaggio allo sport, fino agli usi, ai costumi ed alle leggende dei luoghi toccati dalla troupe televisiva.

Un ottimo biglietto da visita per l’Umbria, tenendo conto che gli ascolti medi settimanali della trasmissione si attestano intorno al 7% di share e raggiungono punte del 12% nella messa in onda del sabato. I contatti giornalieri del programma si aggirano intorno a 2 milioni di utenti considerando tutte le piattaforme di diffusione del programma, trasmesso sul digitale, sul satellitare e sul web. Un evento per la Regione, considerando l'ottima audience che da tempo riscuotono tutti i programmi televisivi dedicati alla cucina ed alle ricette. Le riprese in Umbria sono durate quindici giorni e sono state accompagnate da folle di curiosi, che hanno, di fatto, partecipato da protagonisti ai filmati. Le puntate sono state girate nelle piazze di Gubbio, Passignano sul Trasimeno, Perugia e Narni. I “diari di viaggio” di Michela COPPA, hanno invece toccato Città di Castello, Umbertide, Gualdo Tadino, Tuoro, Assisi, Spello, Bevagna, Todi, Deruta, Torgiano, Piegaro, Spoleto, Cascia, Norcia, Orvieto, Ferentillo, la cascata delle Marmore ed il lago di Piediluco.