Ha preso il via a Palazzo DOSI, in Piazza Vittorio Emanuele II, l’iniziativa “Terra Madre Days - Festeggiamo mangiando locale”, promossa dall’Assessorato provinciale alle Politiche dei Consumatori e dalle Condotte Slow Food di Rieti e della Sabina, il tutto in collaborazione con le istituzioni, i produttori locali e le associazioni del territorio, in particolare con ARCI Rieti, Associazione OZU, Associazione PosTribù, gli istituti professionali, Confcooperative, Legambiente Rieti, Sabina Universitas, il Centro “Carlo JUCCI”, il Parco Regionale Naturale dei Monti Lucretili, il Teatro Potlach. Fino a domenica 19 dicembre, ingresso libero con: la “piazza dei produttori” con i prodotti del territorio e le storie dei protagonisti; “dire-fare-gustare”, laboratori per i bambini di educazione al gusto con preparazioni “buone da mangiare”; un’area “convivialità e percorsi del gusto” per assaggiare e stare bene insieme; dibattiti e confronti per progettare e conoscere ciò che porta sviluppo locale per tutti; suoni, volti, colori e prodotti della nostra terra: musica popolare locale e spettacolari proiezioni architettoniche. Numerosi i prodotti protagonisti: olio, castagne, legumi e cereali, tartufi, formaggi, carni e salumi, ortaggi, trote, dolci, vini, gelati, miele. Intensa anche la proposta musicale, incentrata sulla musica popolare locale con “L’Albero di Canto” di Antrodoco, il duo “In ... canto” di Nadia COSTANTINI e Salvatore LUNETTO, lo spettacolo musicale per bambini “Il Canto dell’Albero” di Càntaro Teatro, con Lara PATRIZIO.

La manifestazione reatina prende spunto dal Terra Madre Day, indetto in tutto il mondo a partire dal 10 dicembre. Terra Madre è la rete mondiale delle comunità del cibo promossa da Slow Food e riunisce tutti coloro che vogliono agire per preservare, incoraggiare e promuovere metodi di agricoltura, pesca, allevamento, produzione alimentare sostenibile, in armonia con la natura, il paesaggio, la tradizione. << Sono 3 giorni in cui i cittadini possono conoscere, gustare, stare insieme e diventare consumatori più consapevoli - ha dichiarato Francesco TANCREDI, Assessore provinciale alle Politiche dei Consumatori, durante la conferenza stampa di presentazione. E parlando di cibo buono, pulito e giusto è bello ritrovare insieme tutte le competenze della provincia, con il coinvolgimento degli assessori all’agricoltura, all’ambiente, all’energia, alle politiche turistiche e con la consigliera di parità. Partendo però dai veri protagonisti, i produttori e gli allevatori, con un riferimento importante all’esperienza degli anziani ed un occhio al futuro, con i giovani e le importanti scuole legate a produzione agraria, turismo e ristorazione che abbiamo nel reatino. E’ anche un’occasione per conoscere meglio delle esperienze positive e solidali, come i gruppi di acquisto, i gruppi di offerta e i mercati di vendita diretta che stanno nascendo sul nostro territorio >>.