Sabato 28 marzo, alle ore 11.00, presso la Sala convegni di Palazzo DOSI, il Presidente dell'Amministrazione provinciale Fabio MELILLI, insieme al Sindaco di AMATRICE Carlo FEDELI, presenterà il libro "La Matriciana - Storia, ricetta originale e itinerari gastronomici" di Francesco SENSI, edito da Edilazio. L'autore del testo, di cui riportiamo una breve descrizione, parteciperà all'incontro. << La Matriciana nei suoi duecento anni dall’origine è diventata la pasta asciutta più conosciuta ed apprezzata nel mondo e rappresenta un vero piatto di culto per i gastronomi più raffinati. Questo piatto ha avuto origine in un periodo compreso tra il 1798, quando a Roma Napoleone fece instaurare la Prima Repubblica Romana, e il 1807 quando fece occupare per la seconda volta la città portando poi in esilio il Papa Pio VII. I protagonisti ideatori della Matriciana furono gli osti amatriciani, la cui presenza in corporazioni organizzate, a Roma, viene ora documentata in modo inconfutabile. La parte più interessante del volume è la ricostruzione della ricetta originale che riporta alla luce un piatto semplice ed essenziale, intimamente legato al guanciale amatriciano e al pomodoro, preparato con grande esperienza e raffinatezza, facendo ricorso a ingredienti di comprovata genuinità, che purtroppo ai nostri tempi vengono raramente utilizzati. La sorpresa finale è che la Matriciana, nella cucina popolare, è stata la prima pasta asciutta con il pomodoro, almeno trenta anni prima degli universali vermicelli napoletani “co le pommarole”. Nel volume vengono individuati e segnalati i ristoranti e le trattorie “della Matriciana” - sia quelli di Amatrice, sia quelli di Roma - in cui questo piatto viene considerato un’autentica specialità >>.