#TerrediConfine è il titolo del progetto con il quale sarà celebrata la bellezza delle città di Orvieto e Todi.  Due territori confinanti: Orvieto la città degli Etruschi e del tufo, Todi la città degli Umbri e della pietra bianca. L'una chiamata dai Greci Oinarea, la città dove scorre il vino; l'altra Tuder, dall'etrusco tular, confine. Terre divise ed unite da quella sponda, destra o sinistra, del Tevere, con patrimoni culturali e tradizioni enogastronomiche millenarie, che saranno raccontate e svelate, nel mese di luglio, attraverso un calendario ricco di iniziative.  #TerrediConfine prenderà il via sabato 4 luglio, dalle ore 17.00 alle ore 20.00, con il primo appuntamento “Melodie in Vigna”, presso la Cantina Roccafiore.

 

Dunque, si partirà da Todi con una visita guidata alla cantina di produzione e di invecchiamento, in cui la viticoltura biologica ed ecosostenibile è stata adottata come missione, per poi proseguire con una passeggiata tra i filari al tramonto, per ammirare lo spettacolo della campagna tuderte in estate, e per finire, sotto il fascino antico di un pergolato di vite, con un aperitivo in musica allietati da "Gli Stringati" Acustic Guitar Band. Giovedì 9 luglio, dalle ore 18.00, alle ore 21.00, Orvieto, o più precisamente Porano, sarà il luogo ideale per l’iniziativa “Fiori: belli da guardar, buoni da mangiar!” presso l’Azienda Agricola Biologica Janas, La Locanda di Colle Ombroso. Un’occasione imperdibile, andar per campi alla ricerca di fiori per comprendere le loro particolarità e il loro uso in cucina con l’occhio attento di  Carla CHIUPPI,  esperta di enogastronomia e con la partecipazione di Eleonora Satta, chef presso La Locanda di Colle Ombroso. Proseguendo con il programma, sabato 11 luglio, presso l’Istituto Agrario di Todi “Il Bocconcello”, nonna Villelma e le sue amiche ci riveleranno i segreti di questo antico pane. A seguire, venerdì 24 luglio, presso il Parco Archeologico Ambientale Orvieto e la Grotta dei Tronchi Fossili ci sarà “Suoni del Vino”, e per concludere sabato 25 luglio si tornerà a Todi, sempre presso l’Istituto Agrario, con “I Pani delle Feste, duello gastronomico tra il pane nociato di Todi e la lumachella di Orvieto a cura della fantasiosa panetteria di Donatella AQUILI.

Per tutti gli interessati a partecipare è obbligatoria la prenotazione contattando l’Associazione Brumalia (e-mail: associazione.brumalia@gmail.com - cell. 346.3602109 - 392.6781072 -  347.9125494), soggetto organizzatore e promotore del progetto finanziato nell’ambito del PSR per l’Umbria 2007/2013, misura 313. Nell'epoca della comunicazione digitale #Terrediconfine vuole essere uno strumento innovativo e coinvolgente per condividere la conoscenza di questi due territori e delle loro peculiarità. Un mezzo per convogliare i contributi di tutti gli utenti in un unico racconto fatto di immagini, video, commenti ed opinioni, al fine di tenerne traccia in un emozionante diario di viaggio collettivo. Partecipate numerosi!