Il caratteristico borgo di Vallo di Nera sarà il palcoscenico di una delle più attese manifestazioni di inizio estate in Valnerina. Nel ricco programma di eventi di “Fior di Cacio 2015”, tra gli appuntamenti che destano maggiore entusiasmo e curiosità c'è la realizzazione della maxi ricotta in piazza (domenica 14, alle ore 16.30), che sarà confezionata in una cesta di un metro di diametro intrecciata a mano. La cesta proviene dalla frazione di Paterno, conosciuta come il paese dei canestrai, dove l'arte dell'intreccio dei rami di salice esiste da tempo. L'autore è Genesio ROSATI che l'ha costruita appositamente per questo evento impiegando due giorni di lavoro. La ricotta sarà servita ai presenti dai “Cavalieri della tavola apparecchiata” (nella foto), un'associazione di volontari nata intorno a Fior di Cacio.

<< La ricotta - ricordano gli organizzatori - è un latticino tipicamente italiano, conosciuto in tutto il mondo. Il nome ricotta, che significa cotta due volte, cioè con la doppia cottura del latte, nei paesi anglofoni viene usato come nella grafia italiana >>. Seguirà la premiazione del concorso per i migliori formaggi del centro Italia, suddivisi in cinque categorie, alla sua prima edizione.