L’Expo 2015 arriva nella Valle del Turano, nel suggestivo scenario di Rocca Sinibalda, questo per il progetto “Percorsi Reatini - Territori capaci di futuro“. L’appuntamento è per domenica 24 maggio, con l’incontro di apertura alle ore 09.30. Subito dopo ci sarà l’inaugurazione del Rocca Sinibalda Fab Lab, il primo laboratorio tecnologico innovativo del nostro territorio provinciale. Alle ore 11.15 entrerà in scena la filosofia di Expo 2015 con il workshop “I nostri sistemi alimentari locali”, il primo di una serie di incontri tra produttori, ristoratori, comunità del cibo, scuole, cittadini e istituzioni per uno sviluppo comune delle economie locali sostenibili. Carne, salumi e vini locali saranno i “prodotti d’eccellenza” della giornata. Gli chef dell’Istituto Alberghiero “COSTAGGINI” di Rieti proporranno un menù rielaborato con i vini di Poggio Fenice, il pecorino di Valle Cupola e i salumi locali. Sarà possibile gustare questo menù, insieme a molti altri prodotti a Km0, presso gli stand e i ristoranti aderenti.

Dalle ore 10.00 alle ore 19.00, le cantine private del borgo invitano gli ospiti ad assaporare pane, pasta, dolci e formaggi dei produttori locali, e ad assistere ai laboratori artigianali di falegnameria, ceramica, arte orafa, cesti e ferro. Per l’occasione, sarà possibile visitare il Castello (aperto per l’occasione ai gruppi) e prendere parte a visite guidate, escursioni e attività di ogni genere. Completeranno la manifestazione i Kick Boxer dell’Associazione Feudo del Turano (esibizione alle ore 17.30), gli artisti di strada del Teatro Alchemico e gli “Organetti” che andranno in giro, dalle ore 11.00 alle ore 14.00, cantando a braccio per le vie di Rocca Sinibalda. In serata, presso la chiesa parrocchiale SS. Agapito e Giustino, ci sarà lo spettacolo teatrale “Francesco”, a cura della Compagnia Teatro Rigodon.