Quest’anno, saranno 11 i “castelli” partecipanti al tradizionale “Palio delle Frazioni”. L’appuntamento è per martedì 19 agosto. La gara culinaria vedrà sfidarsi, in Piazza San Francesco: Avendita, con pecora ciaf ciaf avenditana; Chiavano, con lo spiedino fantasia; Collegiacone, con il cestino di polenta alla paesana; Colmotino, con le patate con le cotiche; Fogliano, con la nocciolata delle contrade Frenfanelli; Giappiedi, con la zuppa di lenticchia alla contadina; Maltignano, con il pasticcio di patate alla maltignanese; Manigi, con la polenta dolce; Poggioprimocaso, con la zuppa paesana dello “Spinoscresce”; Roccaporena, con la zuppa di farro con ceci e zafferano alla Galassi; San Giorgio, con i fagioli e cozze mare e monti. La contesa, vinta l’anno scorso, a pari merito, da Avendita e Colmotino, verterà non solo sui piatti tipici del territorio ma anche sull’allestimento del tavolo su cui verranno serviti. Il Palio si aprirà alle ore 21.00, con il corteo storico, nel quale sfileranno le frazioni con gli stendardi, accompagnato dal Gruppo Tamburini e Balestrieri Medievali di Cascia. A partire dalle ore 21.30, gli sfidanti presenteranno alla giuria e al pubblico i piatti e le relative tavole in gara e dalle ore 22.30 sarà possibile degustare le undici pietanze (ticket acquistabile entro il 17 agosto).

Quindi, sarà possibile votare il piatto preferito e alla mezzanotte verrà proclamata la frazione vincitrice. Al termine, Notte Bianca con l’orchestra Mille Ricordi (in Piazza Francesco), Riccardo Turbo 3 (in Piazza GARIBALDI) e musica rock (in Piazza Aldo MORO). Ad anticipare l’evento casciano, lunedì 18 agosto, alle ore 18.00, la Festa delle Associazioni. A seguire, alle ore 20.00, nel centro storico, la cena “A tavola con le Frazioni in Festa”, in Piazza Francesco, e la Notte Medievale.