La conoscenza del belpaese passa certamente per la tavola e per i prodotti tipici dei territori. Lo sanno bene 300 ragazzi cinesi che per il progetto “Giallo grano”, promosso da Coldiretti Umbria e Università per Stranieri di Perugia, hanno fatto visita a tre aziende umbre, chiudendo la giornata, martedì 8 luglio, nella sede del Gruppo Grifo Agroalimentare (nella foto). << Annualmente ospitiamo scolaresche provenienti da tutta l’Umbria e dai territori limitrofi - ha dichiarato Carlo BACCARELLI, responsabile marketing del gruppo. Avere qui una folta rappresentanza di ragazzi asiatici è importante, anche, certo, in un’ottica futura. Il consumo di formaggio e di prodotti lattierocaseario in Cina sta crescendo: parliamo di un aumento del 37% di formaggio di latte vaccino acquistato nel solo primo semestre del 2014 >>. Una percentuale, quella riportata da BACCARELLI, ancor più importante se si considera la tradizione alimentare cinese. << Visto che il paniere cinese - ha proseguito BACCARELLI - conosce solo il latte di soya e i formaggi derivati dal mondo vegetale, assistiamo ad un vero e proprio spostamento dei gusti.

L’Italia in Cina è rappresentata, in questo settore, da Parmigiano Reggiano, Grana Padano e Asiago, ma speriamo che questi ragazzi siano gli importatori del futuro. Speriamo di trasferire, anche in questa occasione di oggi, i nostri valori e, anche se siamo particolarmente legati al nostro territorio, di guardare alla Cina come un’opportunità futura >>. Gli studenti, a Perugia per imparare la lingua italiana, con un corso di otto mesi precedente all’iscrizione al prossimo anno accademico in diverse università d’Italia, fra cui l’ateneo perugino per stranieri, hanno fatto il giro della fabbrica e appreso le modalità di produzione da Marco PIPPI, dell’Ufficio Marketing del Gruppo Grifo Agroalimentare. Successivamente, nel punto vendita del gruppo, hanno preso visione dei prodotti dell’azienda che accorpa ben sei divisioni produttive fra latte e derivati, legumi e cereali, vini della Cantina dei Colli Amerini e prodotti di gastronomia “CORRADI Umbria e Sapori”. << Gli studenti cinesi, già inseriti nel progetto “Marco Polo Turandot” - ha dichiarato Erica CECCHETTI, dell’Ufficio Relazioni Internazionali dell’Università per Stranieri di Perugia - hanno partecipato ad una giornata dedicata a loro durante la quale hanno potuto visitare Granarium a Bevagna, la Cantina GORETTI e l’ultima tappa qui alla Grifo Latte. L’agroalimentare è un settore che in Cina sta sempre più coinvolgendo l’attenzione del governo, in particolar modo quella dei coltivatori, sempre più rivolti alla scoperta dei prodotti tipici, come quelli italiani >>. << La conoscenza dei nostri sistemi produttivi - ha concluso Alberto FRAU, responsabile dei servizi economici di Coldiretti Umbria - è importante soprattutto per chi per la prima volta, come questi studenti, si affaccia alla nostra Regione. L’Umbria ha prodotti di grande qualità, come quelli del Gruppo Grifo, azienda in cui, più di tutto, i ragazzi hanno potuto imparare l’importanza della formula “Km 0” >>. L’evento si è concluso con un momento di degustazione nel portico antistante il punto vendita.