Nella scorsa edizione, sono state ben 100mila le presenze e 24mila i pasti serviti nelle taverne grazie al servizio di oltre 1.000 volontari. Questi i numeri della “Corsa all’Anello”, tra le manifestazioni storiche che maggiormente muovono il marketing turistico della Regione Umbria, che sarà presentata alla stampa locale a Palazzo DONINI, nella mattinata di giovedì 17 aprile. L’evento, che si svolgerà dal 24 aprile all’11 maggio, è una manifestazione storicizzata e storica allo stesso tempo. Storicizzata perché in questa nuova edizione avrà il piacere di proporre un programma articolato e trasversale concentrato su tre temi portanti: la gastronomia tipica e le eccellenze del territorio (la cultura: storia ed arte che si fondono insieme) l’aggregazione sociale e sportiva, il volontariato e l’internazionalizzazione. La rievocazione, oltre ad essere un motore in termini di marketing territoriale e turistico, ha anche l'obiettivo di dare valore al territorio, alle eccellenze che lo rappresentano e soprattutto a muovere l’economia in un momento depresso come questo per un’area dove la chimica e l’industria sono in profonda crisi. Nonostante “i tagli”, Narni non demorde e lavora per potenziare questi momenti, anche in vista della Perugiassisi 2019, che vede l’area come potenziale capitale della cultura.

Quest’anno, ad esempio, per ottimizzare i budget della comunicazione si è deciso di puntare per la promozione dell’evento sui social network e ai nuovi metodi di comunicazione e media social marketing. La Corsa all’Anello è però un evento dalle mille sfumature che ogni anno coinvolge gruppi storici, associazioni e simpatizzanti provenienti da tutto il mondo. << In questa nuova edizione - ha dichiarato Federica LEONETTI, responsabile alle Pubbliche Relazioni dell’Ente Corsa - abbiamo creato un programma ricco di sfaccettature culturali, gastronomiche e fortemente artistiche e storiche, per tutte le giornate dal 24 aprile all’11 maggio. La manifestazione ha come obiettivo la valorizzazione del territorio e delle eccellenze che lo connotano, dove spiccano oltre a vino, olio e legumi, anche numerosi presidi slow food. Tra le novità del programma, infatti, il 4 maggio in programma una gara di “Master chef medievale” che vedrà in palio una porcellana artistica di alto pregio realizzata da Graziano MARINI, artista di Todi. Invece, il 26 aprile sarà portata in scena come anteprima nazionale la storia del condottiero Gattamelata, che vedrà come protagonista il noto attore Sebastiano SOMMA, abilmente guidato dalla regia di Paolo GAZZARA; lo spettacolo teatrale è interamente prodotto dall’Ente Corsa all’Anello. Il Segretario generale della manifestazione, nonché Presidente nazionale della Federazione Italiana Giochi Storici, Carlo CAPOTOSTI, ha dichiarato apertamente che << … l’impegno per questa nuova edizione è volto su tre grandi punti: l’aggregazione , il turismo e la cultura, per cui al di là dei numeri riteniamo che questi valori siano la forza motrice per portare avanti in maniera cotruttiva il nostro lavoro fatto di idee ma soprattutto di persone >>. Ulteriori informazioni sul sito ufficiale www.corsallanello.it.