Al via la 5^ edizione di “Sapere di Pane Sapore di Olio, Bianco&Verde tra i castelli”, in programma dal 23 al 24 novembre, iniziativa organizzata dal Comune di Gualdo Cattaneo, inserita tra gli appuntamenti della rassegna “Frantoi Aperti”. Nei due giorni della manifestazione l’olio extravergine di oliva DOP Umbria ed il pane tipico di Gualdo Cattaneo saranno i protagonisti assoluti di un viaggio alla ricerca di tradizione ed antichi sapori ma anche di allegria e di divertimento per una grande festa nel cuore dell’Umbria. La manifestazione è stata presentata a Perugia, durante una conferenza stampa (nella foto) dal Sindaco Andrea PENSI e dell’Assessore provinciale al Turismo Robero BERTINI. << L’Amministrazione comunale - ha dichiarato BERTINI - sta organizzando una serie di eventi che valorizzano le tipicità ed è questa la giusta direzione per promuovere il territorio. La conferma del successo giunge dal riscontro che comincia ad esserci in termini di turismo. Gualdo Cattaneo è uno dei territori che ha compreso che se si vuole avere un futuro occorre puntare sulle tipicità che esso è in grado di esprimere >>.

Anche PENSI è sulla stessa lunghezza d’onda affermando che << … solamente valorizzando le eccellenze si può dare visibilità al luogo e l’olio sicuramente ne è un esempio. Esso rappresenta, infatti, il “sangue” di Gualdo Cattaneo con numerosi uliveti ed una produzione importante per l’Umbria, sia in termini di quantità che di qualità. Ed il pane è il partner ideale per esaltare il suo sapore >>.Numerose le novità in programma per l’edizione 2013. Sabato 23 e domenica 24 novembre, dalle ore 10.00 alle ore 19.00, Frantoi&Piazze del gusto Tour, 7 tappe golose per scoprire il territorio di Gualdo Cattaneo; oltre ai quattro frantoi locali, si aggiungono al tour le Piazze del Gusto posizionate nel centro storico di Gualdo Cattaneo. Grazie alla collaborazione con le Pro Loco di Gualdo Cattaneo, Pomonte, San Terenziano, il Presepe di Marcellano e l’Associazione Tutela Cicotto di Grutti saranno allestite, per degustare gratuitamente, la Piazza del Pane, la Piazza del Cicotto di Grutti, presidio Slow Food Umbria e la Piazza dei Dolci tipici. Musica e folclore nelle piazze e per le vie del borgo di Gualdo Cattaneo domenica 24 novembre con l’esibizione degli Sbandieratori e Musici di Grutti alle ore 11.30, a seguire alle ore 14.30 spettacolo folcloristico con il gruppo Agilla&Trasimeno, alle ore 15 spettacolo di falconeria con i Falconieri della Rocca e Tamburini di Gualdo Cattaneo, alle ore 16.00, presso il Cortile della Rocca Sonora, DegusTango a cura di Associazione Corazon Tango e per un intenso e divertente finale, alle ore 17.00, The Skaouts in concerto. Laboratori ed animazione per grandi e piccini a partire da sabato 23 novembre alle ore 9 presso la Sala Polivalente di Pozzo con l’educational “Impastando… degustiamo l’olio” insieme agli alunni dell’Istituto Comprensivo di Gualdo Cattaneo e guidati da ANDREANI Gastronomia e Aprol Perugia, mentre nella giornata di domenica 24 novembre, alle ore 10.30, presso il Palazzo del Municipio, Oliolandia, e alle ore 14.30 al Cortile della Rocca Sonora, Giochi popolari per grandi e piccini. Per concludere, alle ore 14.00, presso il Teatro Comunale, “Se non ci credi mettici il naso: Olio per tutti i sensi!”, due esperti parleranno di comunicazione dell’olio attraverso i blogger e di percezioni sensoriali dell’olio con degustazione in abbinamento cibo presso la Rocca Sonora e, alle ore 15.30, presso la Taverna del Voltone nel centro storico di Gualdo Cattaneo, Panemozioni …, laboratorio dimostrativo a cura di Andrea PIOPPI, il liberoimpastatore. Visite guidate e passeggiate a cavallo nella incantevole campagna gualdese con “In Sella tra castelli ed ulivi” a cura di ASD CIST, quattro uscite per gruppi di cinque persone durante l’intera giornata di domenica 24 novembre, a partire dalle ore 09.30, nella frazione di San Terenziano. Per tutti i partecipanti una speciale merenda a base di bruschetta e olio novello. A seguire, alle ore 15.00, con partenza da Gualdo Cattaneo, “Gualdo Cattaneo e i suoi Castelli”, percorsi tra arte, tradizioni e sapori in navetta a cura di Alessia Ottaviani. Momenti di confronto e approfondimento sabato 23 novembre, alle ore 17.00, presso la Sala Consiliare del Palazzo del Municipio con il convegno “Olio di Oliva: alimento e/o medicamento?” a cura di Sandro Ciani. Al termine ci sarà consegnato il Premio “Olivo dell’anno”. Per gli amanti del buon cibo, sabato 23 novembre, alle ore 20.30, Cena di Gala in onore dei Principi della tavola: Messer Olio extravergine di oliva da “Gualdo” e Messer Pane da “Gualdo”, curata da Università dei Sapori di Perugia, con lo chef Massimo Infarinati ed in collaborazione con il Circolo Anspi Pozzo. Durante la serata saranno esposte le opere realizzate dagli artisti partecipanti alla “Estemporanea di Solidarietà”, dipingi con l’Oro verde di Gualdo Cattaneo. Da non perdere, aspettando Frantoi Aperti, giovedì 21 novembre, alle ore 21.00, presso il Teatro Comunale di Gualdo Cattaneo, The Avengers in The Big Bible, la Bibbia come non l'avete mai vista. Sapere di Pane Sapore di Olio per vivere giorni intensi e pieni di gusto tra i Castelli Gualdesi in un’atmosfera unica con musica, cultura e tradizione!