Presso la Sala Fiume di Palazzo DONINI si è svolta la conferenza stampa di presentazione della 33^ edizione della “Mostra Mercato del Tartufo” (nella foto), in calendario dal 16-17 e 23-24 novembre. Il Sindaco del Comune di Valtopina, Danilo COSIMETTI, ha illustrato nel dettaglio il ricco programma della manifestazione mettendo in evidenza le novità che saranno presenti in questa edizione e l’importanza dei momenti seminariali e convegnistici. Sono seguiti gli interventi del Commissario liquidatore della Comunità Montana dei Monti Martani, Serano e Subasio Giuliano NALLI, dell’Assessore provinciale al Turismo Roberto BERTINI, del Presidente dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo Giancarlo PICCHIARELLI, che hanno sottolineato il fondamentale ruolo che simili iniziative svolgono per lo sviluppo del comparto agroalimentare, turistico e culturale. Il programma della rassegna è ricco di iniziative volte alla valorizzazione del tartufo e delle peculiarità del territorio. L’evento di apertura dei due week-end è affidato ad Anna MORONI che presenterà “Cucine per Tutti”, il laboratorio di cucina della cuoca umbra più famosa d’Italia. Per alcune ore chi è interessato potrà partecipare gratuitamente e seguirne la performance culinaria.

Numerose saranno le novità che potranno essere apprezzate dai visitatori durante il periodo di svolgimento della manifestazione. Si potrà visitare la mostra regionale micologica, il Mercatino dell’Antiquariato, il reparto dedicato all’hobbistica, il padiglione dei prodotti tipici, dove verranno effettuate apposite degustazioni, oltre naturalmente alle numerose esposizioni di tartufo. Sarà aperto anche il ristorante per poter dare a tutti coloro che lo vorranno la possibilità di degustare i deliziosi piatti tipici locali a base di tartufo. Valtopina sarà anche un importante contenitore di musica e di cultura grazie alle esibizioni che animeranno questa edizione 2013, questo con spettacoli itineranti di importanti gruppi come i Portofino 50's Mood, i Mabò Band, gli Altoritmo, Onion Street Band: La cantina de zi’ socrate, oltre alle mostre di arte. Saranno previste visite guidate al Museo del Ricamo e alla città per scoprire i tesori di Valtopina. Non mancheranno le escursioni naturalistiche alla scoperta della Valle del Topino e del Parco Regionale Naturalistico del Monte Subasio, le lezioni e dimostrazioni della ricerca del pregiato tubero a cura dell’Associazione Tuber Terrae con consegna dell’attestato di partecipazione e la caratteristica Borsa del cane da tartufo. Importanti sono gli appuntamenti seminariali e convegnistici previsti. Sabato 16 novembre, alle ore 10.30, avrà inizio il seminario “Tartuficoltura internazionale: esperienze e buone partiche a confronto: Italia, Francia e Spagna” a cura del GAL Valle Umbra e Sibillini. Oltre alla presenza dell’Assessore regionale all’Agricoltura, Fernanda CECCHINI, parteciperanno ai lavori i rappresentanti della Francia e della Spagna. Sabato 23, alle ore 10.30, avrà luogo il convegno “Funghi e tartufi dell’Appennino umbro-marchigiano: credenze popolari e conoscenze scientifiche”, a cura dei Gruppi Micologici dell’Umbria e delle Marche. Maggiori info sul sito ufficiale www.tartufoavaltopina.it.