Nella città di Santa Rita torna l’appuntamento con la Mostra Mercato dello Zafferano, giunta alla sua 13^ edizione. Da giovedì 31 ottobre a domenica 3 novembre, come sempre, Cascia sarà invasa da colori, profumi e sapori legati alla pregiata spezia in vetrina nei tanti stand dislocati per le vie della città. In programma, nell’evento promosso dall’Amministrazione comunale casciana: esposizioni, degustazioni e aperitivi anche a base di zafferano e momenti di approfondimento. Documentata fin dal XIII secolo, la produzione di zafferano trova una più estesa descrizione nelle rubriche della sezione dei Danni Dati degli Statuti di ciascun Castello della Valnerina: codificazione scritta di antiche consuetudini che, manoscritte nel periodo comunale e redatte a stampa nel XVI secolo, assumono valore di norme da rispettare. Gli attuali produttori, come i loro predecessori, per tutelare e ripotenziare questa coltivazione si sono costituiti nell’Associazione di Produttori dello “Zafferano di Cascia - Zafferano Purissimo dell’Umbria”, che si propone di difendere e salvaguardarne la tipicità ed i tratti caratteristici.

La Mostra Mercato si svolge nel periodo immediatamente successivo alla fioritura della pianta che si compie al massimo in tre settimane; la raccolta è realizzata rigorosamente a mano nelle prime ore del giorno, prima che i fiori si aprano, per permettere di mantenerne pulite le parti pregiate, limitate agli stimmi e ai pistilli; parti che verranno poi tostate per circa 20 minuti, fino a quando lo stimma compresso tra le dita comincia a polverizzarsi. Una curiosità: per ottenere un grammo di stimmi occorrono quasi 200 fiori! Il programma dell’evento è consultabile sui siti www.zafferanodicascia.it - www.zafferanodicascia.com - www.comune.cascia.pg.it - www.lavalnerina.it.