Ricette centenarie e riscoperta di gusti antichi. Questi gli ingredienti di “Monteleone alle Posate”, l’evento che per il quinto anno consecutivo, dal 16 al 17 agosto, aprirà le porte per rispolverare la tradizione locale in un percorso goloso di particolare piacevolezza. Il caratteristico borgo di Monteleone Sabino dedicherà una due giorni al gusto e alla riscoperta di ricette e convivialità secolari: sarà così possibile assaggiare i “frascarelli”, fatti con acqua calda e farina montata come fosse polenta, o le “fregnacce”, un tipo particolare di pasta all’uovo; e ancora straccetti di vitella, spiedini e gustosi contorni a base di verdura locale. Le vecchie cantine, che sorgono lungo i suggestivi vicoli del centro storico, ospiteranno prodotti alimentari tipici e artigianato d'eccellenza. Gli abitanti del paese si sfideranno in una gara nella realizzazione delle migliori fettuccine “tirate a mano”, e a decretare il vincitore sarà una giuria formata da vere intenditrici del gusto dei sapori di una volta: le nonne. Si continuerà in un susseguirsi di musica e spettacolo per le vie dell’affascinante centro storico e, alla fine della cena, con canti e balli fino a tarda sera.

Cibo a volontà e divertimento assicurato quindi, ma non solo: Monteleone Sabino regalerà piacevoli sorprese anche agli amanti della cultura e della storia. In entrambe le giornate di venerdì e sabato, dalle ore 21.30, fino a tarda sera, ci saranno spettacoli di fuoco con gli artisti de “Fuoco di Avalon”, spettacoli folkloristici e musicali che spaziano dal rock alla samba per dare a tutti l'opportunità di scatenarsi in pista. La domenica, alle ore 22.00, ci sarà anche uno spettacolo teatrale.