Torna a Preci, in Val Castoriana, in uno dei territori più suggestivi del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, dal 29 al 30 giugno, la manifestazione Pane, Prosciutto & Fantasia, organizzata dall’Amministrazione comunale con la collaborazione di Regione Umbria, Provincia di Perugia e GAL Valle Umbra e Sibillini. Il prodotto “principe” della manifestazione è, come sempre, il prosciutto IGP di Norcia. Un clima ottimale e un duro lavoro realizzato con tecniche di lavorazione antichissime, sono gli elementi che hanno determinato la qualità del prosciutto stagionato, tanto da convincere l’Unione Europea a riconoscergli l’Identificazione Geografica Protetta che tutela le caratteristiche qualitative e l’antica tradizione gastronomica della norcineria. Fulcro della kermesse gastronomica sarà la mostra mercato di prodotti tipici ospitata negli stands del centro storico: si potranno degustare e comprare oltre al prosciutto IGP di Norcia altre norcinerie e prodotti tipici della Valnerina, come il farro di Monteleone di Spoleto DOP, la lenticchia di Castelluccio IGP, il miele, i formaggi, la trota, lo zafferano purissimo di Cascia, i biscotti, ecc. Inoltre, sarà possibile degustare vini, olio e tartufi.

Un salto nel tempo è assicurato, oltre che con i sapori dell’antica tradizione, anche con la Rievocazione degli antichi mestieri quali il fabbro, il canestraio e il sellaio e all’interno delle cantine si assisterà alla lavorazione del pane, del maiale, del formaggio, e all’antichissima macinatura dal grano alla farina. E per i più piccoli “La fattoria dei bambini”, un laboratorio all’aperto per cimentarsi nei mestieri di una volta. I bambini potranno “giocare” a fare il pane e a infornarlo, a fare le salsicce e la ricotta. Un week-end per tutti e per tutti i gusti per festeggiare i prodotti tipici del posto, ma anche per riscoprire antiche tradizioni fra visite ai borghi medievali, degustazioni, passeggiate a d’orso d’asino e convegni. Tutte le info su www.preciturismo.it e www.lavalnerina.it.