Tutto pronto per la 1^ edizione di “Gluten Free Fest”, festival che offrirà la possibilità di godere, per un pubblico di celiaci e non, di un evento totalmente Gluten Free. Ideato e realizzato dall’Agenzia Sedicieventi, con il patrocinio di AIC - Associazione Italiana Celiachia, della Repubblica Italiana, della Regione Umbria, dell’Unione Europea, della Provincia e del Comune di Perugia, della Camera di Commercio di Perugia e dell’APT Umbria, Gluten Free Fest prenderà vita nell’area del Percorso Verde di Pian di Massiano, principale location verde del capoluogo umbro dedicata al gioco, allo sport e al tempo libero. Numerose le iniziative in programma. Fulcro della kermesse sarà il “Polo Senza Glutine” spazio dedicato ai laboratori e alle degustazioni per tutta la famiglia che saranno fruibili gratuitamente previa prenotazione on-line su www.glutenfreefest.it. Presso il “Polo Sud” saranno protagoniste le degustazioni guidate in programma giovedì 7 e venerdì 8 Giugno (dalle ore 15.00 alle ore 19.00) e sabato 9 e domenica 10 giugno (dalle 10.00 alle 19.00) per un viaggio nel gusto in compagnia delle migliori aziende gluten free e dei prodotti tipici umbri naturalmente senza glutine in collaborazione con la Regione Umbria. Invece, presso il “Polo Nord”, spazio ai laboratori ludico-didattici Mani in Pasta in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e la sua azienda speciale Promocamera, sotto la guida autorevole dello chef Marco SCAGLIONE, vincitore del Trofeo Nazionale di Alta Cucina Senza Glutine 2011 e 2012.

SCAGLIONE sarà a disposizione di grandi e piccini che vorranno cimentarsi in divertenti lezioni di impasto manuale per dar sfogo alla fantasia creando un personalissimo panino dolce o salato … ovviamente senza glutine! I laboratori, gratuiti su prenotazione, sono in programma tutti i giorni dalle 10.00 alle 12.30 (giovedì 7 e venerdì 8 sessioni riservate alle scuole) e nel pomeriggio dalle ore 15.00 alle ore 19.00. Inoltre, i più piccoli potranno partecipare tutti i giorni, alle ore 10.30 e alle 17.00, al divertente gioco itinerante Facciamo Festa, ispirato all’omonima iniziativa ideata da AIC nell’ambito del progetto scolastico “In fuga dal glutine”. L’attività sarà svolta nell’area del Percorso Verde, tra le varie strutture allestite appositamente per la manifestazione che si trasformeranno in un vero e proprio tabellone formato gigante. Punto di raccordo dei partecipanti sarà proprio lo stand AIC che sarà il filo di Arianna tra inizio e fine del gioco. Particolarmente significativa sarà anche l’area congressuale della kermesse suddivisa in due parti. Il primo appuntamento è in calendario per l’8 giugno, alle ore 09.00, con il seminario “Via dalla Spiga: quali prospettive di crescita per il mercato senza glutine”, il meeting formativo di carattere economico-finanziario interamente dedicato a professionisti del settore. Docenti universitari, personaggi dell’industria, della distribuzione e delle ricerche di mercato faranno il punto sulla situazione del senza glutine in Italia, tracciando un profilo del consumatore e le opportunità di sviluppo del settore. Il secondo appuntamento è previsto per il 10 giugno, dalle ore 09.00 alle ore 13.00, con il Convegno Internazionale “La Celiachia” presso il Perugia Centro Congressi dell’Hotel Giò-Jazz Area. L’incontro sarà coordinato dal Prof. Giuseppe CASTELLUCCI, Coordinatore regionale Rete Materno Infantile e dell'Età Evolutiva nonché consulente scientifico AIC Umbria, e vedrà la presenza di numerosi esperti del settore quali Prof. Mario FURBETTA, il Prof. Antonio MORELLI, il Prof. Carlo CATASSI, il Prof. Riccardo TRONCONE ed il Prof. Umberto VOLTA.