Il 14 e 15 aprile tutti a Marsciano per la 15^ edizione di “Fiera Verde - Tradizioni e Sapori - Mostra del Biologico". L’appuntamento è presso l'area Tabacchificio di Via Larga e nel centro storico del paese. Si tratta di un evento consolidato, che ogni anno richiama migliaia di visitatori, caratterizzato dall’offerta di prodotti agroalimentari, piante e fiori di ogni genere, attrezzatura per l'agricoltura e per il giardinaggio, florovivaistica. Il tutto abbinato alla degustazione e alla vendita dei prodotti tipici locali e al mercato dei prodotti agricoli a km 0, direttamente dal produttore al consumatore. La presentazione alla stampa locale si è svolta presso la sede di Piazza Italia dell’Amministrazione provinciale, alla presenza di rappresentanti dell’Assessorato provinciale al Turismo, dell’Amministrazione comunale di Marsciano, della Pro Loco e di associazioni come “Il Pozzo”, ed “Umbria Equo Solidale”. Questa edizione raccoglie oltre 100 operatori, provenienti oltre che da Marsciano e da tutta l'Umbria, da Toscana, Lazio, Marche, Sicilia e Calabria. Anche quest’anno si presenta con una formula che conferma la stessa location e che coinvolge il centro storico con la parte convegnistica e con l'apertura dei negozi, anche per domenica 15. Inoltre, sarà allestito uno spazio speciale dedicato al Biologico, animato dalla Provincia di Perugia, in collaborazione con CIA Umbria. Si tratta di “BioFest” l'agricoltura biologica in Provincia di Perugia tra Borghi Medievali e Sentieri Francescani.

Un mercato dei prodotti dell'agricoltura biologica, con la presenza di produttori locali e nazionali teso a diffondere i temi dello sviluppo sostenibile, dell'identità territoriale, della salute e dell'ambiente. << Questo del biologico - ha dichiarato Roberto BERTINI, Assessore provinciale al Turismo - è un settore su cui puntare fungendo da vetrina per il nostro territorio. Si tratta di un momento di vendita, di assaggio ed approfondimento visto che sono in programma convegni su questo argomento >>. Ancora, tra i temi che caratterizzano questa edizione della fiera ci sono anche gli Orti, con il progetto Mille orti in Africa nelle comunità africane di Terra Madre, a cura dell'Associazione Slow Food Umbria - Media Valle del Tevere e del progetto degli orti urbani a Marsciano con il Parco culturale orto giardino dell'Ammeto. Ai temi della difesa ambientale e del rispetto della natura si ispira anche la presenza, per il secondo anno, di Apinumbria, manifestazione a favore dell'apicoltura umbra e dei suoi rinomati prodotti, che si terrà nei giorni 14 e 15 aprile, all'interno di “Fiera Verde”. Particolare attenzione viene posta al tema dell’ecosostenibilità: in particolare sarà allestita una postazione con la presenza di veicoli elettrici che verranno utilizzati anche per collegare il centro storico e i parcheggi con l'area del Tabacchificio. Nella giornata di domenica questo collegamento sarà garantito anche da un trenino con l'iniziativa GREENinTRENO. Domenica 15 a completare l'offerta fieristica arriva anche il Mercatino di Primavera e gli espositori di Sfizi d'epoca: artigianato, hobbistica, collezionismo, vecchi oggetti, occasioni dell'usato, lavori fatti a mano e tanto altro, intorno ai temi del verde. Altra presenza importante sono gli stands, presso l'area Tabacchificio, di Sbarchi in Piazza, un progetto collettivo di respiro nazionale itinerante in varie città d'Italia, che propone un rinnovato modo di fare rete rafforzando le relazioni sud-nord. Il progetto nasce dall'esigenza di far conoscere le buone pratiche dell'economia solidale e le sue potenzialità presso quelle realtà che lavorano da tempo sui temi legati all'ecologia, solidarietà, ambiente, energie rinnovabili, decrescita, microcredito, diritti, giustizia e legalità, migranti. Particolarmente nutrita anche la parte convegnistica della manifestazione che si svolgerà presso la Sala “Aldo CAPITINI” del Municipio. Si inizia sabato 14, dalle ore 09.30 alle ore 12.00, con un incontro educativo con la scuola, promosso da Apau su "I fiori del miele". Sempre l'Associazione dei produttori apistici umbri proporrà per la mattina di domenica 15 a partire dalle ore 09.30 un incontro rivolto agli apicoltori sulla "Moria delle api in Umbria. Cause, sistemi di osservazione e rete di monitoraggio". Nel pomeriggio di sabato, dalle ore 15.00 alle ore 17.00, sarà la volta di un seminario dedicato alla "Mobilità verde - Uno strumento concreto per uno sviluppo sostenibile", a cura delle aziende Prive e Cantina di Monte Vibiano. A seguire, dalle ore 17.00 alle ore 19.00, la CIA Umbria proporrà "Io mangio Bio - L'agricoltura biologica per una alimentazione sana", un convegno-degustazione sul tema del mangiare biologico. A chiudere gli eventi convegnistici sarà la conferenza "II commercio solidale nella filiera della legalità", promossa dall'Assessorato allo Sviluppo Economico e delle Associazioni Bottega del Mondo EquAzione, Libera Umbria e Avviso Pubblico.