Nella prestigiosa cornice dell’Aula Magna della Facoltà di Agraria, ha fatto tappa a Perugia il tour di presentazione del libro del giornalista RAI Bruno GAMBACORTA “Eat Parade Libro: alla scoperta di personaggi, storie, prodotti e ricette fuori dal comune” (edito da Ari Eri e VALLARDI), che prende le mosse da una delle rubriche più seguite del TG2 Eat Parade, che da circa 15 anni coinvolge il pubblico raccontando con passione storie e tradizioni dell’enogastronomia italiana. Oltre all’autore, alla presentazione erano presenti l’Assessore Domenico CAPRINI, in rappresentanza della Provincia di Perugia (nella foto), i professori Mario FALCINELLI (Direttore Dipartimento Biologia Applicata) che ha illustrato gli “Aspetti delle colture tipiche della Regione Umbria”, Renzo TORRICELLI (Dottore di Ricerca EP Biologia Applicata) su “Aspetti genetici della roveja di Civita di Cascia”, Aldo RANFA (Docente di Botanica Ambientale e Applicata) intervenuto sul tema “Erbe campagnole e sapori montani da conservare e valorizzare” e Andrea MARCHINI (Docente Dipartimento di Scienze Economico-Estimative e degli Alimenti) su “Aspetti economici di marketing”. Il Preside della Facoltà, Francesco PENNACCHI, ha portato i saluti, mentre Marilena BADOLATO, enogastronoma, critico del gusto, food writer su riviste di settore e scrittrice, ha moderato l’incontro.

<< Iniziative come questa sono molto importanti per affermare la italianità ed i cardini su cui si fonda: il vivere bene ed il buon cibo - ha dichiarato CAPRINI. Noi come Provincia stiamo puntando molto su Isola Polvere che conta migliaia di prestigiosi olivi e presto faremo un censimento per valorizzare questo patrimonio >>. Tornando al libro, le caratteristiche salienti sono: titolo facile da ricordare, stile diretto da giornalista televisivo, storie breve e dense. Insomma, << … una versione scritta del primo TG del vino - come ha sottolineato lo stesso GAMBACORTA - seguito ogni venerdì da oltre due milioni e mezzo di telespettatori >>. La pubblicazione è divisa in tre sezioni: nella prima, intitolata Saper fare, l'autore descrive un artigianato raffinatissimo come la "mozzarella perfetta" e il culatello verdiano, i salumi di pecora sardi e i risi storici del nord Italia. Ed è in queste pagine che trova spazio anche l’Umbria con i suoi “Legumi d’autore” in modo particolare la roveja, tipica della frazione Civita di Cascia, che con i suoi 60 abitanti e nonostante il suo isolamento si sta facendo conoscere oltre i confini con un suo prodotto unico arrivato dal Medio Oriente e coltivato in Europa già in epoca preistorica. Pare sia stata, insieme alla lenticchia, orzo e farro, la base dell’alimentazione umana nel Neolitico. Nella seconda, Far sapere, vengono individuate le esperienze più originali e geniali di comunicazione in campo enogastronomico: dalle "Cantine aperte" ai ''Musei del cibo", dal "Couscous clan" ad "Adotta una pecora". Nella terza è presente una testimonianza sulle grandi storie corali come la resistenza civile dei ristoratori aquilani alla morte del loro centro storico. Nel libro si trova inoltre una serie di ricette d'autore (più di settanta), alcune semplicissime e folgoranti, altre più complesse e ricercate, che permettono di apprezzare al meglio i frutti della terra e l'ingegno dell'uomo che li sa trasformare.