La 49^ edizione di “Nero Norcia”, Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Nero Pregiato e dei Prodotti Tipici, tornerà ad avvicinare il pubblico ai sapori e ai saperi genuini della Valnerina e a far scoprire le eccellenze gastronomiche di altre regioni italiane, confermandosi palcoscenico privilegiato per raccontare i territori come veri e propri giacimenti golosi e culturali. Tra continuità ed innovazione, la celebre kermesse umbra proporrà anche quest’anno, dal 17 al 19 e dal 24 al 26 febbraio, un articolato programma ricreativo e convegnistico. Tra montagne di salsicce e di insaccati e assaggi di formaggi e tartufi, i visitatori avranno l’opportunità di prendere parte a momenti di riflessione e di confronto ad alto livello sulle tematiche più care all’economia locale: dalla salvaguardia del tartufo nella legislazione e nell’economia nazionale e regionale, alla tutela dei gioielli gastronomici del territorio nursino, dall’applicazione dei disciplinari di qualità alla rassegna espositiva dei prodotti tipici e del turismo culturale. Ci saranno incontri-degustazione del pregiato "diamante nero", questo anche attraverso la ricerca di inediti e sapienti accostamenti culinari. Inoltre, nel ricco paniere delle proposte non mancheranno eventi collaterali quali mostre pittoriche e fotografiche, spettacoli teatrali, concorsi fotografici, dimostrazioni live della lavorazione del formaggio, della carne di maiale e persino del ferro battuto. Altre iniziative in programma saranno i gemellaggi gastronomici con altre realtà italiane, sempre verso la valorizzazione delle tipicità e della qualità, ed esposizioni presso il Museo della Castellina.