Domenica scorsa, presso il Centro Polivalente Subasio, si è conclusa la 31^ edizione della “Mostra Mercato Nazionale del Tartufo”, che per due weekend (19-20 e 26-27 novembre) ha animato il piccolo borgo della Valle del Topino. Soddisfatto il Sindaco del Comune di Valtopina, Giuseppe MARIUCCI (nella foto): << La Mostra Mercato del Tartufo si conferma un appuntamento vincente per la promozione delle eccellenze della nostra Regione. La scelta di aver puntato sull’alta qualità dei 70 espositori presenti ci ha premiato anche quest’anno con una forte affluenza di pubblico. In tempi di crisi economica, il tartufo continua ad avere il suo pubblico, dimostrandosi una leva importante per l’economia locale >>. La kermesse enogastronomica, tra le più importanti a livello nazionale, si è articolata in quattro giornate ricche di degustazioni, convegni, gare, spettacoli ed escursioni organizzate dall’Amministrazione comunale di Valtopina e dalla Comunità Montana dei Monti Martani, Serano e Subasio e realizzate grazie al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, della Regione Umbria, della Provincia di Perugia, dell’Azienda Regionale di Promozione Turistica e della Camera di Commercio di Perugia. Ovviamente, protagonista indiscusso é stato il tartufo, ma ampio spazio è stato riservato anche ad altri “tesori” della produzione agroalimentare della zona come il pregiato olio extravergine e i vini, oltre a tantissime specialità nazionali.

Tutti prodotti di alta qualità certificati DOP, DOC, IGP e presidi Slow Food. Particolarmente apprezzate le degustazioni, curate ad arte dall’Istituto Alberghiero “Giancarlo DE CAROLIS” di Spoleto, le escursioni alla scoperta dei gioielli naturalistici del parco del Monte Subasio, fino alle spedizioni in cerca del tartufo attraverso itinerari guidati da esperti tartufai. Grande interesse ha suscitato anche per la gara nazionale di cani da cerca , che nei campetti vicino alla mostra si sono sfidati nel trovare del tartufo nel minor tempo possibile. Infine, mon sono mancati infine momenti di approfondimento con il convegno sulla certificazione dei sentieri, e di spettacolo con concerti e letture teatrali. Una vasta gamma di iniziative che si sono confermate i giusti “ingredienti”del successo della manifestazione. Per il terzo anno consecutivo, la manifestazione è stata inserita all’interno di “Frantoi Aperti”, l’evento che si snoda lungo la Strada dell’olio DOP Umbria, in programma nei prossimi week-end fino all’11 dicembre.