Dopo lo scorso fine settimana, ancora due giornate dedicate alle eccellenze agroalimentari del territorio umbro. L’appuntamento è a Valtopina per la tradizionale “Mostra Mercato del Tartufo”, una delle più importanti a livello nazionale. La kermesse si svolge presso il locale Palasport (nella foto) e vede la partecipazione di oltre 70 espositori di prodotti tipici che proporranno degustazioni gratuite di tartufo (bianco, nero e bianchetto) abbinato al pregiato olio e ai vini dell’Umbria. All’interno dell’area fieristica il protagonista sarà il tartufo, esposto nei numerosi stand, servito in gustosi assaggi ispirati alla tradizione culinaria locale e portato direttamente in tavola grazie a un menù ad hoc. Inoltre, nel padiglione delle “Eccellenze dell’Umbria” sono presenti altri “tesori” della produzione agroalimentare della zona con numerose aziende di qualità certificata: DOP, DOC, IGP e Presidi Slow Food. Le giornate del 26 e 27 novembre saranno ricche di degustazioni, mostre, mercati, gare, concerti, spettacoli e visite organizzate dall'Amministrazione comunale di Valtopina e dalla Comunità Montana dei Monti Martani, Serano e Subasio e realizzate grazie al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, della Regione dell'Umbria, della Provincia di Perugia, dell'Azienda Regionale di Promozione Turistica e della Camera di Commercio di Perugia.

Arricchiranno la manifestazione escursioni e passeggiate alla scoperta della Valle del Topino e dei “gioielli” di un territorio inserito all’interno del Parco Regionale Naturalistico del Monte Subasio. E ancora, esperti tartufai guideranno i visitatori alla ricerca del pregiato tubero, svelando i segreti per trovarlo. Completano il programma l'8^ edizione della “Borsa del Cane da Tartufo” e il “Concorso Nazionale di Cerca del Tartufo”.