Fine settimana impedibile con la 45° edizione della “Sagra degli Spaghetti all'Amatriciana”, dedicata al 150° dell'Unità d'Italia. La saporita kermesse è, come sempre, organizzata dalla Pro Loco Amatrice in collaborazione con il Comune di Amatrice e anche quest'anno si avvarrà del prestigioso patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, della Regione Lazio, del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga e della Provincia di Rieti. Questa edizione strizzerà nuovamente l'occhio all'ambiente, proponendo dopo la brillante esperieza del 2010, la seconda “Ecosagra”, ovvero una festa a rifiuti zero in quanto tutte le stoviglie utilizzate (piatti, bicchieri, posate, ecc.) saranno rigorosamente in polpa di cellulosa, che dopo essere state recuperate, verranno triturate all'istante e depositate in compostiere per divenire fertilizzante ecologico (Humus). Questa importante iniziativa, accompagnata da una speciale fontana di acqua alla spina, che eviterà la presenza di circa 10.000 bottiglie di plastica, ha permesso al Comune di Amatrice lo scorso anno di non trasferire in discarica la bellezza di oltre 4 tonnellate di rifiuti, risultato straordinario sia per l'ambiente che per le casse comunali. Altra chicca la presenza ormai classica (siamo al sesto anno) di uno stand con l'amatriciana senza glutine, iniziativa che anno dopo anno ha riscosso consensi non solo dalle sempre più numerose persone affette da celiachia, ma anche dai tanti turisti e curiosi che affollano la manifestazione.

Oltre alla confermata e solida Mostra Mercato delle Tipicità, che prevede la partecipazione di circa 100 espositori provenienti da tutta Italia con le migliori specialità agro-alimentari del nostro paese, ci sarà anche uno spazio dedicato all'arte con la mostra di pittura del M° Valerio FERRANTI (autore del manifesto 2011 intitolato "Filo di Arianna") che farà compagnia alle "personali" già aperte nel mese di agosto, degli artisti Clodoveo MASCIARELLI (manifesto sagra 2010), Antonio CREMONESE (2002) e Fausto D'ORAZIO (sagra 2004). Per la preparazione della salsa i cuochi dell'Alberghiero di Amatrice e i numerosi volontari e mebri della Pro Loco Amatrice (al termine saranno oltre 140) si sono imbattutti in oltre 5 quintali di guanciale amatriciano, 4 quintali di pecorino di Amatrice, 15 quintali di pomodoro, 14 quintali di spaghetti e 150 litri d'olio extravergine della Sabina, seguendo alla lettera i modi e maniere della ricetta originale che prevede rigorosamente l'utilizzo della padella di ferro, gli ingredienti deel luogo e l'esperienza di chi l'amatricana la prepara da sempre. La Sagra avrà inizio sabato 27, alle ore 10.00, con l'apertura della Mostra Mercato delle Tipicità, per poi avere il suo clou alle ore 17.30, quando il Sindaco Sergio PIROZZI, accompagnato dalle numerose autorità attese, taglierà il nastro per dare inizio alla degustazione degli Spaghetti all'Amatriciana. Alle ore 21.30 sarà la volta del "Coverfest 2011", con uno spettacolo dedicato a Vasco ROSSI. Il tutto proseguirà anche domenica 28 con analogo programma che prevederà, alle ore 21.30, un tributo a Renato ZERO con 'estrazione della Lotteria alle ore 23.30. Per i tanti visitatori ci sarà la possibilità di poter usufruire del nuovo pacheggio realizzato dall'Amministrazione comunale presso gli ex campi da tennis (60 posti auto) e di altri posti auto creati per l'occasione. << Nonostante i suoi 45 anni - ha dichiarato il Sindaco PIROZZI - la Sagra degli Spaghetti all'Amatriciana è stata sempre al passo con i tempi, proponendo in primis, importanti iniziative e innovazioni come il senza glutine, l'acqua alla spina, il francobollo e in ultimo l'Ecosagra, che hanno reso la nostra manifestazione sempre interessante e attuale, per tutto questo va fatto un immenso ringraziamento alla Pro Loco Amatrice, vero motore della Sagra >>.