E’ tutto pronto per l’8^ edizione del “Palio delle Frazioni”, gara gastronomica che metterà in competizione le frazioni del territorio casciano. Insalata di farro, fette gajarde, minestra di pasta e patate, crema di ceci con maltagliati di farro, maccheroni dolci della vigilia, farro alla contadina, zampetti di maiale con fagioli, ciambella della trebbiatura. Questi i piatti che saranno preparati e degustati nella serata del prossimo 19 agosto, con inizio alle ore 21.30, in Piazza San francesco. Ad accettare la sfida dei fornelli saranno i paesi di Colle di Avendita, Fogliano, Atri, Maltignano, Civita, Colmotino, Roccaporena, Giappiedi e Castel Santa Maria. L'appuntamento nella città di Santa Rita è molto sentito dalla comunità che lo cura con dovizia di particolari: dall'allestimento delle tavole, appositamente imbandite con suppellettili e tovaglie d'epoca, ai piatti in gara. Una serata che rappresenterà il momento conclusivo di un lavoro che ciascuna comunità partecipante svolge da tempo e che vede collaborare anziani e giovani, per riscoprire le proprie tradizioni culinarie. Anche se il terreno di scontrò è la gastronomia, ogni partecipante deve dare prova di sé, per raccontarsi, esibirsi e farsi conoscere al pubblico presente. È un modo per rivivere la nostra tradizione culinaria per riassaporare vecchi piatti, preparati esclusivamente per esaltare prodotti e sapori del territorio casciano, che per l'occasione saranno arricchiti con qualche novità.

Le ricette saranno giudicate da un'apposita giuria composta da esperti del settore, per nominare il vincitore assoluto che avrà l'onore di poter detenere palio per un anno. La manifestazione si inserisce all'interno del programma dell’Agosto Casciano, che sta presentando una serie di iniziative tra musica, tradizione, gastronomia e solidarietà, il cui scopo è quello di far divertire non solo i casciani, ma anche chi viene in villeggiatura a trascorrere le sue vacanze.