Venerdì 12 agosto, a Roccasalli, piccola frazione del Comune di Accumoli, a cura della Pro Roccasalli, andrà in scena uno degli appuntamanenti gastronomici più attesi del territorio: l’8^ edizione della Sagra della Pasta del Vergaro. << Quando le greggi transumavano dalle campagne romane ai pascoli montani - ha dichiarato Ettore CERVELLI, Presidente dell’Associazione Pro Roccasalli - erano accompagnate da un'intera struttura di uomini con incarichi e responsabilità ben codificate: tra questi vi era appunto il Vergaro, responsabile della gestione di tutti i pastori, dei loro spostamenti, della spesa necessaria al loro mantenimento, della custodia e manutenzione dei prodotti caseari. Da qui l'idea di riproporre un piatto che ha molto in comune con i "cugini" dell’Amatriciana e della Grigia >>. Dunque, venerdì prossimo si inizierà alle ore 15.00 con la tradizionale Fiera, con stand di prodotti tipici ed una mostra di antiche fotografie e vecchi attrezzi inerenti proprio la pastorizia. Alle ore 17.30 si aprirà la Sagra con la degustazione del tipico piatto. Alle ore 22.00, l’attesa estrazione della Lotteria del Vergaro.

Da segnalare anche l’altro evento, questa volta sportivo, a carattere nazionale. Stiamo parlando della 5^ edizione del Campionato Italiano di Morra, che si svolgerà nel pomeriggio del 13 agosto, a partire dalle ore 14.30. Organizzato dall’ALAM, con il patrocinio della Pro Roccasalli e del Comune di Accumoli, la manifestazione è riservata ai tesserati di associazioni sportive affiliate alla FIGeST-CONI. Il tesseramento sarà possibile con l’ALAM fino al momento dell'inizio del torneo. In assegnazione il titolo italiano 2011 per le categorie: singolo, coppia e terna. Per ulteriori informazioni su Roccasalli e sul programma estivo si può visitare il sito www.roccasalli.it.