Saranno due week-end da non perdere, a partire da venerdì 18 febbraio, che vedranno 90 operatori esporre tartufo e prodotti tipici del territorio per questa 48^ edizione di “Nero Norcia”, l’attesissima Mostra Mercato del Tartufo Nero Pregiato e dei Prodotti Tipici. Come ogni anno, il tutto si snoderà nel centro storico, tra la piazza principale e le vie limitrofe, dove saranno allestiti oltre 200 stand dedicati ai prodotti tipici. Espositori di prodotti come tartufi, lenticchie, formaggi, olio, vino, prodotti della norcineria e dell'artigianato, ma anche di altri settori merceologici e del comparto dell'agricoltura, saranno presenti per arricchire ulteriormente questa mostra mercato già di notevole pregio. << Abbiamo deciso di anticipare quest’anno la data di inizio - ha dichiarato Gian Paolo STEFANELLI, Sindaco del Comune Norcia, durante la conferenza stampa di presentazione (nella foto) - perché nel periodo scelto ci sarà la maggiore produzione di tartufo che permetterà di avere il prodotto al prezzo migliore. Il programma come sempre sarà molto nutrito. La Comunità Montana della Valnerina promuoverà il primo incontro in programma per sabato 19 sul tema della valorizzazione delle Terme di Triponzo. Venerdì 25, la Camera di Commercio di Perugia organizzerà il convegno "Umbria terra di tartufo”, che servirà a fare il punto sulle realtà umbre legate a questo prezioso tubero, mentre sabato 26 febbraio sarà la volta de "L'Ecomuseo della Dorsale Appenninica Umbra", a cura del CEDRAV. Non mancheranno ospiti del mondo dello spettacolo come: Giovanni CACIOPPO, direttamente da ZELIG; i cuochi della trasmissione di RAI Uno "La Prova del Cuoco", Mauro IMPROTA e Marco BOTTEGA; la madrina della manifestazione, Miss Italia 2010 Francesca TESTASECCA >>.

<< Questa Mostra Mercato - ha proseguito Roberto BERTINI, Assessore provinciale allo Sport e Turismo - è la più vecchia del territorio, la scelta di spalmarla su due week-end è stata vincente soprattutto nell’ottica di riuscire a far rimanere i turisti nel territorio. Il compito delle istituzioni è quello di creare eventi che possano attirare gente e promuovere la nostra regione, serve aumentare la permanenza dei turisti che oggi si attesta sui due giorno e mezzo >>. “Una strada del Tartufo”, che accanto quelle già esistenti dell’olio e del vino presenti in Umbria che consenta di valorizzare al meglio una importante risorsa della Regione: è l’idea lanciata dall’Assessore regionale all’Agricoltura, Fernanda CECCHINI. << Certo - ha spiegato la CECCHINI - vanno individuate le modalità che consentano di dare attuazione a questo progetto non essendo al momento supportato da normative che, soprattutto a livello comunitario, riconoscano il tartufo come prodotto tipico e di qualità. Si può pensare ad un soggetto che promuova tutte le eccellenze tipiche dei territori umbri, imprimendo una ulteriore spinta alla enogastronomia, ai prodotti di qualità e al turismo della regione. In questo quadro, il tartufo può certamente fungere da traino, anche in considerazione che le diverse specie di tartufo garantiscono una produzione che si articola tra i diversi territori umbri lungo tutto il corso dell’anno >>. Adriano DI STEFANO, Vice Sindaco e Assessore al Turismo del Comune di Norcia, ha evidenziato l’importanza del gemellaggio con la Calabria e del Concorso fotografico estemporaneo "Scatti in Mostra", rivolto a tutti coloro che vorranno immortalare la mostra e i suoi prodotti, durante il primo week-end della rassegna. La registrazione integrale della presentazione, svoltasi presso la Sala “U. PAGLIACCI” del Palazzo della Provincia, sarà riproposta integralmente sulle frequenze di MEP Radio Organizzazione nella mattinata di sabato 12 febbraio, alle ore 09.45 circa.