Inaugurazione ufficiale per la 2^ edizione di “Autunno del Gusto” (nella foto), la manifestazione nursina << … nata con l’intento - ha dichiarato Adriano DI STEFANO, Vice Sindaco di Norcia, facendo gli onori di casa a tutte le autorità convenute alla cerimonia - di esaltare e valorizzare le produzioni tipiche locali, coniugando la loro eccellenza con appuntamenti culturali, incontri con noti personaggi del mondo dello spettacolo, chef di tutti i livelli, al fine di destagionalizzare il turismo ed incentivare l’economia di tutto il territorio >>. A presiedere l’apertura della kermesse sono stati, insieme a DI STEFANO, l’Assessore regionale CECCHINI e l’Assessore provinciale BERTINI. << Torno a Norcia dopo dieci anni - ha dichiarato la CECCHINI - e la ritrovo esattamente come l’ho lasciata allora: con una bellezza inusuale rispetto ad altre realtà regionali, con le sue unicità che ci fanno conoscere ed apprezzare in tutto il mondo. In un periodo meno scontato per il settore turistico e soprattutto in un momento di forte criticità per l’economia della maggior parte delle filiere produttive umbre è nostro dovere lavorare per mettere a fuoco il marchio “Umbria” nel suo insieme. Questa manifestazione va in questa direzione e dà una spinta significativa all’economia regionale >>. Anche l’Assessore BERTINI ha espresso parole di apprezzamento per l’iniziativa << … che va ad integrarsi a tante altre promosse in Umbria nel mese di novembre a dimostrazione del grande salto di qualità avvenuto nel filone turistico dell’eno-gastronomia. Sono iniziative che fanno registrare grandi numeri e che ci spingono a proseguire su questa strada e a migliorare >>.

Non sono mancati, da parte del vicesindaco, i ringraziamenti a tutti gli enti che anche quest’anno, a vario titolo, hanno contribuito alla programmazione e alla buona riuscita della manifestazione: alla Regione Umbria e alla Provincia di Perugia, ma anche ad Epta Confcommercio, Coldiretti e Cedrav, quest’ultimo per il prezioso contributo scientifico e culturale offerto nel corso delle degustazioni dei prodotti tipici, per le visite guidate ai musei e per le dimostrazioni dal vivo della tessitura, presso il centro di commercializzazione dei prodotti tipici. In questa precisa location, vero fulcro di tutta la manifestazione, sono state allestite anche cucine a vista, per la gara degli chef emergenti (tenuta questo pomeriggio), per le dimostrazioni degli chef dei ristoranti locali (in programma per sabato 20) e per le performance culinarie di noti personaggi come Anna MORONI, Andy LUOTTO, Augusto TOCCI e Marco GUBBIOTTI (domenica 21). Ulteriori info su: www.autunnodelgusto.it.