Presso la Sala Fiume di Palazzo DONINI si è svolta la presentazione della 2^ edizione di “Autunno del Gusto - Sapori & Prodotti d’eccellenza” (nella foto), in programma a Norcia dal 19 al 21 novembre. << Sarà un evento esclusivo per incontrare cuochi di ogni livello e grandi cultori della gastronomia, in un contesto assolutamente unico e privilegiato come quello offerto dalla città natale di San Benedetto, che per l’occasione, oltre al suo incredibile paniere di prodotti tipici, farà conoscere la sua cultura, le sue tradizioni e le sue innumerevoli risorse ambientali - ha dichiarato il Vice Sindaco di Norcia, Adriano DI STEFANO, presente alla conferenza stampa insieme all’Assessore provinciale al Turismo, Roberto BERTINI, a Giorgio MENICHINI di Epta Confcommercio e a Pietro PASSERI, Presidente provinciale della Federazione Italiana Dettaglianti Alimentari. All’Autunno del Gusto ce ne sarà per tutti, e per tutti i gusti: gare tra chef emergenti e dimostrazioni culinarie live da parte di chef stellati e di noti personaggi del mondo dello spettacolo; dimostrazioni di antichi mestieri, rievocazioni storiche, concerti, esibizioni comiche, itinerari storici e visite guidate gratuite ai musei della città, degustazioni e assaggi >>. << La Provincia di Perugia - ha proseguito l’Assessore BERTINI - tiene in gran conto tutte le iniziative promosse dai nostri 59 comuni, soprattutto quelle che, come l’Autunno del Gusto, puntano sulla qualità, non solo dei nostri prodotti ma di tutta la filiera turistica, che si compone di tanti tasselli, compreso lo sport. Lo scorso anno, abbiamo attivato lo sci da fondo a Castelluccio e a Forca Canapine, arrivando a registrare numeri davvero significativi >>.

La rassegna, promossa dal Comune di Norcia in collaborazione con Epta Confcommercio e la stessa Provincia di Perugia (alla quale sarà riservato uno stand proprio per promuovere il turismo sportivo di Forca Canapine e Castelluccio), esalterà la filiera gastronomica locale e tutte le produzioni tipiche nostrane ormai affermate nel panorama non solo nazionale: le norcinerie, il tartufo nero pregiato, le lenticchie ed i formaggi. I ristoratori locali, gli chef emergenti e i re italiani dei fornelli ne esalteranno le qualità, con ricette esclusive realizzate in diretta, che il pubblico potrà assaggiare e giudicare. Tutte le dimostrazioni culinarie e le degustazioni si svolgeranno presso il Centro di commercializzazione dei prodotti tipici in Via Solferino dove ad occupare la scena saranno apposite cucine attrezzate. Gli itinerari e i percorsi storici sono stati programmati per consentire, a chi ne avesse l’interesse, la scoperta dei tesori artistici ed artigianali conservati nel museo della Casellina, nel Criptoportico Romano di Porta Ascolana e nel Palazzo Cavalieri di Malta, dove è allestita la “Mostra della civiltà contadina”. Uno dei momenti più interessanti e coinvolgenti della tre giorni nursina sarà quello riservato al “Processo al pecorino”, in programma per domenica pomeriggio. Dopo l’assoluzione del prosciutto dello scorso anno, l’appuntamento si preannuncia di quelli accattivanti e da non mancare, se non altro per la presenza di vip del mondo dello spettacolo, giuristi e nutrizionisti di fama nazionale. Una Corte d’Assise di altissimo livello e preparazione, composta da giornalisti, gastronomi, nutrizionisti, rappresentanti della filiera produttiva e nomi celebri come quello di Anna MORONI e Andy LUOTTO, sarà chiamata a dibattere sulle presunte colpe del rinomato alimento. Al fianco della giuria popolare si schiereranno anche i visitatori dell’Autunno del Gusto, ai quali sarà data la possibilità di partecipare al dibattimento. L'incontro con la stampa umbra verrà riproposto integralmente sulle frequenze di MEP Radio Organizzazione nella mattinata di sabato 13 novembre, alle ore 09.45 circa.