Riceviamo e pubblichiamo integralmente una nota del Consigliere regionale Mario PERILLI, in qualità di Vice Presidente della Commissione Agricoltura:

<< Leggendo gli articoli relativi l’intervento a Rieti dell’Assessore all’Agricoltura BIRINDELLI, vorrei precisare che la gestione POLVERINI non ha ancora stanziato nulla nei capitoli "sensibili" dell’agricoltura. Nel quinquennio precedente abbiamo lavorato molto per capire come destinare i fondi all’interno del Piano di Sviluppo Rurale e devo dire che, alla fine, è emersa una buona attività programmatica che interessa direttamente molti settori che dovranno essere sempre più potenziati. Manifestando intanto la mia solidarietà agli allevatori che hanno occupato la Centrale del Latte di Roma nel tentativo di raggiungere un accordo per le quote latte, vorrei evidenziare che servono linee di sviluppo certe e ben definite; nella scorsa legislatura lo abbiamo fatto con le filiere, attivando un percorso virtuoso che garantisce la valorizzazione di singoli prodotti che rappresentano le specificità locali. Tra questi l’Ente regionale ha puntato sulla filiera delle carni per un totale di 3,5 milioni di euro (di cui 1,6 dalla Regione, e non come erroneamente diffuso di 16 milioni), quello della filiera del legno con 1,6 milioni di euro (di cui 900mila dalla Regione), quello dell’olio con 2,8 milioni di euro (di cui 1,3 dalla Regione) e, per esempio, quello delle carni suine con 11milioni di euro (di cui 4,5 dalla Regione). Piuttosto che sentire nuovamente le cifre investite nel settore dalla precedente gestione per gli agricoltori presenti all’incontro di ieri sarebbe stato più opportuno ascoltare qualche novità sul piano d’azione della nuova Giunta regionale che necessariamente dovrà passare per due strade fondamentali: velocizzazione dei pagamenti e snellimento delle procedure. Attuando questi processi sarà possibile trovare una via d’uscita dalla crisi in favore della valorizzazione dei prodotti locali >>.