L’Associazione Apicoltori dell’Alto Lazio, con la collaborazione di Archeo Food e della Cooperativa Sociale ONLUS Loco Motiva, con il sostegno del Comune di Posta e della  Regione Lazio, e con il riconoscimento dell’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, per domenica 27 ottobre organizzerà il “Concorso Grandi Mieli Millefiori della Provincia di Rieti”. La manifestazione nasce come naturale evoluzione di quello che fu nel 2017 il “Concorso Mieli dell'Alta Valle del Velino”, evento che aveva lo scopo di supportare e rilanciare le attività produttive apistiche delle zone maggiormente colpite dal sisma del 2016, auspicando allo stesso tempo il coinvolgimento degli abitanti di un territorio così profondamente colpito. La valutazione dei campioni difatti fu esclusivamente demandata ad una giuria di assaggiatori provenienti dal pubblico, senza alcuna formazione o competenza, ciò a sottolinearne il carattere popolare dell'evento. Visto il successo delle prime due edizioni, quest'anno è stato richiesto ed ottenuto il riconoscimento ufficiale dell'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele e si  vedrà a lavoro a porte chiuse, nella giornata di sabato 26 ottobre, una giuria composta da esperti in analisi sensoriale del miele che assaggerà e valuterà i campioni dei mieli, rigorosamente millefiori, che saranno divisi in due categorie: mieli prodotti da professionisti e dunque destinati alla vendita e mieli prodotti per autoconsumo.

 

Domenica prossima, per non perdere l'originario intento con cui fu pensato il concorso, si costituiranno due giurie popolari per attribuire il “Premio Gradevolezza” ed il "Premio alla miglior etichetta”. Prima delle premiazioni, durante la giornata, si susseguiranno interessanti interventi che sveleranno qualche curiosità sul miele: Marco VALENTINI, esperto in analisi sensoriale del miele, esporrà al pubblico i principi dell'analisi sensoriale ed illustrerà come procedere ad una degustazione critica e consapevole; il Prof. Marino MARINI, archeocuoco, ristoratore e docente dell'Università dei Sapori di Perugia ci guiderà in un viaggio nella storia illustrando come questo ingrediente sia risultato irrinunciabile in ogni epoca; infine, il Presidente dell'Associazione Apicoltori dell'Alto Lazio esporrà le peculiarità del millefiori prodotto nel Reatino. Il programma dettagliato della manifestazione è consultabile sul sito ufficiale www.apicoltorialtolazio.it.