L’Istituzione Formativa di Rieti e la Sabina Universitas (Dipartimento di Medicina Sperimentale de La Sapienza) organizzano il "Master of gastronomy", corso di formazione superiore post-diploma in “Scienze gastronomiche e dell’alimentazione”, con lo scopo di fornire una concreta occasione di formazione ai professionisti che operano nelle attività produttive in campo alimentare. << Il Corso di formazione "Master of gastronomy" - ha dichiarato il Vice Presidente vicario dell'Ateneo sabino, Maurizio CHIARINELLI - è una proposta moderna, che si pone come obiettivo primario la valorizzazione delle eccellenze in campo gastronomico presenti nel territorio della Sabina e persegue la riscoperta dei piatti tipici e delle tradizioni dell’enogastronomia reatina. Esso fa seguito al Master di secondo livello appena avviato e riservato ai laureati, che ha avuto un ampio successo di adesioni >>. Il Presidente dell’Istituzione Formativa di Rieti, Gian Piero MARRONI, ha aggiunto a sua volta: << Il Corso di Scienze gastronomiche e dell’alimentazione che ci apprestiamo a varare assieme al Polo Universitario reatino, evidenzi innanzitutto i buoni e produttivi rapporti esistenti tra l’Istituzione Formativa e l’Università e conferma il nostro intento che è quello di ampliare la conoscenza professionale dei nostri giovani per fornire loro maggiori occasioni di lavoro e di realizzazione delle loro legittime aspettative. Si integra perfettamente con i corsi che svolgiamo ad Amatrice di cuoco e cameriere, rivolti ai ragazzi in età di obbligo formativo (14-17 anni), che l’anno prossimo abbiamo intenzione di tenere anche nella nuova sede di Magliano Sabina >>.

Il Master è indirizzato ai professionisti delle scienze gastronomiche (cuochi, camerieri, barman, ristoratori, organizzatori di catering, ecc.) che vogliano approfondire le tematiche riguardanti l’alimentazione per migliorare la loro professionalità e si caratterizza per lo studio di alcune materie quali la storia della cucina e della gastronomia italiana; le norme di sicurezza sul lavoro; le norme igienico-sanitarie; la lingua inglese di base applicata all’enogastronomia; le basi di una corretta alimentazione; gli alimenti e i loro costituenti; i prodotti tipici ed i piatti della tradizione popolare del territorio ed italiani; le basi della dieta mediterranea; le basi della comunicazione e del giornalismo enogastronomico; le basi delle patologie alimentari più comuni; le basi normative che regolano i marchi e le etichette. L’iscrizione è a numero chiuso ed è rivolta a diplomati. L’ammissione è comunque soggetta all’approvazione del comitato scientifico degli enti organizzatori. È riservato un numero limitato di posti per non diplomati che abbiano un curriculum professionale di alto livello in ambito gastronomico (5 posti previa approvazione del comitato scientifico). Il corso verrà attivato al raggiungimento di almeno 12 iscritti e non può superare le 30 unità. La quota di partecipazione è stabilita in 2.000,00 Euro e comprende: la partecipazione alle attività del corso di formazione, le spese per le visite guidate, l’attestato di frequenza. La domanda di iscrizione va presentata entro il prossimo 16 febbraio a mano oppure mediante raccomandata con R.R. (le domande devono pervenire entro il 16 febbraio, alle ore 14.00, pena l’esclusione) all’Istituzione Formativa di Rieti - Via Fundania snc - 02100 Rieti, specificando sopra la busta “Master of gastronony”.

Sito ufficiale dell'Istituzione Formativa Rieti

Sito ufficiale della Sabina Universitas