Si cercano e selezionano aziende agricole, allevatori e piccoli produttori di eccellenze che vogliano partecipare alla “Fiera di San Felice - Mostra Mercato del Bestiame, dei Cereali e dei Prodotti Tipici ad Alta Quota” (nella foto); le candidature restano aperte fino al prossimo 30 giugno. È già al lavoro, da tempo, la macchina organizzativa dell'8^ edizione, evento che si svolgerà dal 26 al 28 luglio. Fino al 30 giugno sono aperte le candidature per partecipare alle varie mostre mercato che si terranno all'interno della manifestazione: “Mostra Mercato dei prodotti tipici della Valnerina”, riservata ad aziende agricole; “Mercato dei Presidi Slow Food dell’Umbria”, riservato a produttori di Presidi Slow Food; “Fiera del Bestiame”, riservata ad allevatori di animali di pregio e da cortile. (Info line: segreteria@monteleonedispoletoeventi.it oppure 335.7717129). Il piccolo Comune di Monteleone di Spoleto è uno dei borghi più Belli d'Italia, è il più alto dell’Umbria (1.000 metri slm), è noto per il ritrovamento della Biga Etrusca, custodita al Metropolitan Museum di New York, di cui una fedele copia si trova nel piccolo museo della città, è inoltre conosciuto per il Farro Dop, unico cereale certificato DOP in Europa.

 

L'attuale Fiera di San Felice, è la rievocazione del grande mercato del bestiame e delle merci che si teneva anticamente nelle campagne di Monteleone. Ancora oggi a Monteleone di Spoleto gli animali hanno un ruolo importante nell’economia del borgo, sia per gli allevamenti di bestiame, che per i lavori nei boschi, dove in molti casi sono i muli a trasportare la legna da ardere. Quindi, per tre giorni, il caratteristico borgo della Valnerina attrarrà appassionati di animali, di piccola e grande taglia, da affezione, da lavoro e da cortile, razze rare e di pregio, “gastronauti”, appassionati di prodotti di alta qualità tra cui i formaggi, i Presidi Slow Food, di attività all'aria aperta (trekking, bikers, etc). Per maggiori informazioni, basta consultare il sito ufficiale www.monteleonedispoletoeventi.it.