E’ stato definito il disciplinare per la richiesta di riconoscimento europeo come STG (Specialità Tradizionale Garantita) al sugo all’Amatriciana. Infatti, si è svolta presso il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali l’audizione pubblica prevista di presentazione del disciplinare, durante la quale non ci sono state opposizioni. Il disciplinare nello specifico definisce i criteri necessari per l’utilizzo della dicitura “Amatriciana tradizionale”: gli ingredienti, le modalità di preparazione, le caratteristiche organolettiche. << Andiamo avanti - ha dichiarato il Ministro Maurizio MARTINA (nella foto) - per dare all’Amatriciana tradizionale la tutela e il riconoscimento che merita. È un impegno che vogliamo portare fino in fondo perché questa preparazione è più di una ricetta, è un simbolo identitario e culturale per il territorio. Ripartire dopo la tragedia del terremoto si può e l’agroalimentare dovrà essere il motore principale >>. Da questo momento, la procedura prevede, dopo la pubblicazione in Gazzetta nelle prossime settimane, trenta giorni di tempo per permettere eventuali opposizioni. Trascorso questo periodo, il disciplinare concluderà l’iter nazionale e sarà inviato a Bruxelles per l’approvazione definitiva.