Dal 28 ottobre al 1 novembre, in Piazza 40 Martiri, torna la grande festa del Re della tavola, con la  36^ edizione della “Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco e dei Prodotti Agroalimentari”, la più importante manifestazione autunnale del comprensorio eugubino-gualdese, organizzata grazie alla collaborazione tra la Comunità Montana Alta Umbria e il Comune di Gubbio. L'evento costituisce un  appuntamento di assoluto rilievo tra le rassegne gastronomiche sia per la straordinaria qualità del tartufo bianco locale (Tuber Magnatum Pico) e  delle altre ricercate specialità agro-alimentari presenti negli spazi espositivi (formaggi di pascolo, norcinerie, carni selezionate, olio, miele, dolci tradizionali, ecc.), sia per la prestigiosa collocazione nel cuore del centro storico di Gubbio, ricco di monumenti e colmo di fascino per il suo aspetto medievale mirabilmente conservatosi nel corso dei secoli. Durante la mostra, dalle case e dai ristoranti,  per le vie e per le piazze della più bella città medievale si diffonde l’inconfondibile profumo del tartufo che impreziosisce ogni pietanza, sia essa tradizionale o innovativa, facendone un’unica e irripetibile tentazione per tutti i buongustai che vorranno muoversi lungo  un itinerario del gusto che coniuga la bellezza e le eccellenze dei luoghi da visitare con le prelibatezze dei prodotti enogastronomici che arrivano da ogni parte d’Italia.

 

Ghiottonerie di tutti i generi arrivano dall’Alto Chiascio, dall’Umbria e da altre regioni italiane per mettersi in mostra sui banchi della storica fiera enogastronomica eugubina. Norcinerie d’eccellenza, formaggi e funghi dalle forme e dai sapori più vari,  olio di frantoio e miele artigianale, focacce e dolci tipici regionali, gustose olive e profumate salse, zafferano, cioccolato, confetti e liquori sono alcuni dei “tesori” che si possono trovare nei padiglioni espositivi e che fanno da corollario al protagonista assoluto della Mostra: il ricercato tartufo bianco di Gubbio dal profumo acuto e dal gusto deciso che quest’anno, a causa dell’estate torrida e povera di piogge, si rivela più pregiato che mai. L’inaugurazione della rassegna è prevista per sabato 28 ottobre, a partire dalle ore 11.00, con l’esibizione degli Sbandieratori di Gubbio. Poi, intorno alle ore 12.30, ci sarà il tradizionale appuntamento con la pesatura  successiva premiazione del “tartufo più grande” tra quelli esibiti dagli espositori o dai cavatori presenti nei padiglioni della Mostra. In occasione della rassegna sono previsti diversi eventi collaterali tra i quali la Mostra dell’Artigianato Artistico Eugubino, gare per cani da tartufo, eventi di natura culturale e degustazioni di prodotti e vini locali. Il programma completo degli eventi collaterali è disponibile sul sito ufficiale www.tartufodigubbio.it. Ulteriori informazioni, che riguardano eventi in essere a Gubbio nello stesso periodo festivaliero potranno, essere scoperte visitando il sito www.comune.gubbio.pg.it/pagine/comune-gubbio-turismo-e-cultura.