Dopo l’appuntamento nazionale di Roma, nella splendida cornice di Palazzo LEZI-MARCHETTI si è svolta la presentazione regionale della 19^ edizione de “I Primi d’Italia” (nella foto), l’imperdibile Festival Nazionale dei Primi Piatti. Ad illustrare il programma e l’importanza della manifestazione sono stati: Aldo AMONI, Presidente di Epta Confcommercio Umbria; Giovanni PATRIARCHI, Assessore al Turismo e alla Cultura del Comune di Foligno; Gaudenzio BARTOLINI, Presidente della Fondazione Carifo; Domenico METELLI, Presidente dell’Ente Giostra della Quintana; Gianluca MAZZOCCHIO, rappresentante di Atletica Winner; Massimiliano ROMAGNOLI, appresentante dell’Associazione Italia-Israele. Ancora una volta, la kermesse folignate si contraddistingue per la capacità di crescere e offrire sempre nuovi appuntamenti, con la consueta attenzione alla qualità e alle eccellenze dei nostri territori. Ecco alcuni punti del fitto programma, Tornano gli attesissimi Villaggi dei Primi, con spazio a prelibatezze dal mondo e da tutto il Belpaese. Un universo di degustazioni continuative: le eccellenze siciliane, le tipicità locali, la polenta, i primi con il tartufo, gli gnocchi fatti a mano, la pasta fresca e quella ripiena, i primi gluten free e tanto altro ancora. Si rinnova anche lo spazio dedicato allo street food in Piazza del Grano e si moltiplicano le iniziative incentrate su sport e benessere della Winner Arena di Piazza San Domenico, mentre la Boutique della Pasta presenterà splendide selezioni a Palazzo dei TRINCI e il mercato delle tipicità locali attenderà i visitatori nel chiostro di Palazzo CANDIOTTI.

 

Non mancheranno gli appuntamenti di “A tavola con le stelle”, con gli chef della guida MICHELIN, le strepitose Food Experience del Santa Caterina e il grande intrattenimento, culinario e non, del palco di Largo CARDUCCI da cui, domenica 1 ottobre pomeriggio partirà anche la spettacolare P-Funking Band. << Abbiamo messo insieme - ha dichiarato AMONI - un programma incredibile per questa edizione, grazie anche ai tantissimi sponsor e partner, che ci hanno anche permesso di arrivare in RAI. E penso anche al Pastificio MASCIARELLI, che ha scelto di celebrare con noi i suoi 150 anni di attività. Insostituibile poi la collaborazione con l’Università dei Sapori di Perugia, che sarà impegnata sia sul palco sia alla food experience, e che gestirà I Primi d’Italia Junior, lo spazio riservato ai piccoli dove, tra gioco e didattica, si scoprono informazioni utili a sviluppare sane abitudini alimentari. E proprio per mantenerci in forma è stato pensato un nuovo format, Un Pizzico di Salute, grazie al quale tutti i giorni sarà possibile incontrare nutrizionisti ed esperti di salute. Insomma, che altro aggiungere? I Primi d’Italia non stanno mai fermi e offrono sempre al pubblico grandi eccellenze e tante novità >>. Appuntamento a Foligno dal 28 settembre al 1 ottobre!