Gustosa anteprima nazionale per la 18^ edizione de “I Primi d’Italia”, questo nella caratteristica location del Ristobar del Fico. Tutti a tavola: relatori, chef, giornalisti, tv, aziende e sponsor per degustare un’aperipasta d’autore, elaborata per l’occasione dallo Chef Giuseppe Claudio FRUCI. Interessanti gli interventi, ottima la pasta, un’amatriciana visto il momento, la vicinanza del Festival alla cittadina laziale di Amatrice e come perfetta anteprima del Villaggio Amatriciana, uno dei tanti Villaggi del Gusto dell’edizione 2016 de “I Primi d’Italia”. Ha aperto le danze, con i consueti saluti istituzionali, il Presidente di Epta Confcommercio Aldo AMONI (nella foto), decisamente emozionato per la special edition dei diciottanni; il commosso ricordo di Roberto PROSPERI, ex Presidente Epta Confcommercio, la promessa di una grande sorpresa che neppure il suo staff conosce per celebrare la maturità della kermesse, così è iniziato e terminato l’intervento del Presidente: << Quando nostro figlio compie diciotto anni è una gran festa, degna di essere celebrata in grande stile; così abbiamo voluto l’edizione 2016 del Festival, ricca e sorprendente, vissuta insieme a grandi Chef, celebri personaggi e tutte le aziende che ci hanno fatto diventare grandi >>.

 

I saluti in diretta di Mara VENIER, ospite d’eccezione della kermesse folignate, il divertente battibecco tra Chef VISSANI e Anna MORONI, arrivata a metà happening con un’entrata in grande stile; così continua la conferenza nazionale del Festival, in un clima conviviale e familiare, la stessa aria che si respira per le vie di Foligno nei quattro giorni dedicati al gusto Made in Italy. Poi, la parola è passata all’Assessore Turismo e Sviluppo Economico di Foligno, Giovanni PATRIARCHI, felice di ospitare ancora una volta la golosa rassegna nazionale e consapevole dell’impegno che comporta un maxi festival come “I Primi d’Italia”, definito un unicum nel panorama italiano, perché abbraccia l’intero centro storico folignate, valorizzandone piazza, vie, monumenti e taverne. Il doveroso ricordo del terremoto del ’97 e l’importanza di ospitare “I Primi d’Italia” nel cuore della città anche per ripartire, decollare nuovamente, ricostruirsi nel mattone e nell’identità.

Sono seguiti gli interventi di Gianfranco VISSANI e Antonio PUTIGNANO, Delegato Fiduciario APCI Roma, che si sono concentrati, rispettivamente, sull’importanza di valorizzare l’identità e la cultura italiana, esportando qualità e tradizione senza importare troppo e guardando magari un po’ meno al modello americano (Chef VISSANI) e ringraziando dell’opportunità di lavorare insieme per trasmettere cultura enogastronomica e passione (Chef Antonio PUTIGNANO), che termina il suo intervento citando l’alto standard di APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani), una garanzia in termini di qualità. La conferenza stampa si è conclusa con le battute di Anna MORONI e del Presidente dell’Atletica Winner Foligno, Gianluca MAZZOCCHIO; la prima ha ricordato con affetto le numerose edizioni che l’hanno vista partecipare all’evento aspettando con impazienza “I Primi d’Italia 2016”; il secondo, che da tre anni ha stretto una partnership con "I Primi d’Italia" mediante l’happening “Mezza Maratona - Città di Foligno”, ha annunciato la 3^ edizione, che a due settimane dall’evento è già piena di partecipanti, corridori e pubblico, sicuro che il record di presenze dello scorso anno (900 atleti) sarà superato.