“Quinto Quarto”, la kermesse totalmente gratuita, firmata Epta Confcommercio e promossa dal Comune di Gubbio, in collaborazione con Fida, Fipe, Cia e Federcarni, dopo l’inaugurazione di venerdì pomeriggio (nella foto), entra nel vivo, con orario continuato 10.00-20.00, per promuovere ed ampliare l’orizzonte dei gourmet e intenditori del “Quinto “Quarto”, spingendo il pubblico almeno ad assaggiare prima di dire che non piace. Un evento di recupero delle tradizioni declinate però ai gusti moderni e ad una presentazione accattivante; una rassegna per conoscere le frattaglie, non solo da un punto di vista degustativo ma anche nutritivo, salutistico ed economico.

 

Un percorso tra sapore e sapere in compagnia di chi la bontà la cucina e la conosce da vicino; pieno di eventi e personalità oggi per la sezione “Laboratori del Gusto”; si inizierà alle ore 12.00 con “Il Quinto Quarto incontra il primo piatto” con lo chef Fabrizio RIVAROLI e lo chef Alessandro LESTINI, una conferma il primo, una novità il secondo, giovane chef itinerante che non crede alla cucina delle regole precise e dei dogmi insuperabili ma che affronta sfide culinarie di ogni genere, grazie alla sua impeccabile tecnica e preparazione. Alle ore 13.30 sarà la volta di un’icona della cultura gastronomica italiana, l’archeocuoco di Slow Food Marino MARINI che, con la sua passione e profonda conoscenza storica che ci porta a “Le origini del Quinto Quarto”; alle ore 15.00 torna l’immancabile chef RIVAROLI che si cimenterà in un mostro sacro della tradizione italiana “Il bollito e le sue salse” accompagnato per l’occasione da un noto agronomo CIA; alle ore 17.00, direttamente dalla città di Dante, Leonardo TORRINI, Il trippaio di Gavinana con la sua “Firenze da gustare: il lampredotto doc” e, per finire alle ore 19.00, dalla Toscana torniamo in Umbria con “Umbro DOC: la tradizione in tavola”, by Federcarni Provincia Perugia.

Un calendario bello fitto anche per i più piccoli visitatori della kermesse, impegnati con la preparazione di mini hamburger (ore 16.00) e polpette (ore 18.00), oltre alle attività di intrattenimento no-stop dell’Officina della Creatività: trucca-bimbi, i colori della fattoria, i giochi a tema e la pittura del Chianin Art. Degustazioni continuative e gratuite di bollito, polpette e street food abbinati all’impareggiabile crescia eugubina; circuito ristorativo con menu tematici, la libreria della kermesse con ricettari e letteratura per adulti e bambini, i golosi cooking show, l’incantevole Gubbio e le tante attività di cultura ed intrattenimento studiate per aprire la mente e stuzzicare il palato … questo e molto altro è Quinto Quarto 2015: provare per credere, tanto è gratuito!