Un mese intero per gustare l’olio nuovo, visitare frantoi, ammirare mostre fotografiche, lavori di artigiani innovatori, conoscere le presenze composteliane e romane di una Assisi antica. Tutto questo, fino al 29 novembre, sarà UNTO - Unesco Natura Territorio Olio, una manifestazione dove si presenterà il prezioso Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria dei produttori di Assisi, in cui sarà possibile incontrare piccoli agricoltori con i propri prodotti, artigiani, artisti, visitare i frantoi e scoprire gli 11 bellissimi Castelli sparsi nel territorio di Assisi. La 4^ edizione è stata aperta ufficialmente venerdì scorso con il tradizionale taglio del nastro da parte del Sindaco Antonio LUNGHI, affiancato dall’Assessore con delega al Turismo, Attività Economiche e Commercio Lucio CANNELLI e il Consigliere comunale Franco BRUNOZZI (nella foto).

 

Il programma di quest’anno è suddiviso in due parti. Da un lato si priviligeranno appuntamenti legati alla tipicità dell’Olio extravergine di oliva DOP Umbria. Nella seconda parte ci si calerà maggiormente nel territorio nel suo insieme per riscoprire gli angoli anche meno noti e frantoi nei luoghi olivati della pianura e montagna assisane. I prossimi appuntamenti faranno tappa ad Assisi con la Festa dell’Olio e del Vino - 7^ edizione “Assaggi fra olio, vino, arte e cultura” (dal 2 all’8 novembre); a Santa Maria degli Angeli per assaporare i “Profumi e sapori d’autunno”, mostra mercato di prodotti tipici e passeggiate urbane (7 e 8 novembre); ad Armenzano “Sulle orme delle Confraternite”, un percorso che ripercorre il tragitto che le Confraternite facevano nella seconda domenica di novembre per festeggiare San Leonardo (sabato 7 novembre).