Ancora pochi giorni per la partenza della 18^ edizione di “Frantoi Aperti” (nella foto, la conferenza stampa che si è svolta presso la Sala FIUME di Palazzo DONINI), la rassegna organizzata questo anno dall’ATI 3 Umbria e dall’Associazione “Strada dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria”, che celebra la produzione dell’Olio extravergine di Oliva DOP Umbria, valorizzando nel contempo il turismo rurale e i borghi medioevali umbri partecipanti che questo anno sono: Assisi, Campello sul Clitunno, Castel Ritaldi, Castiglione del Lago, Foligno, Giano dell’Umbria, Gualdo Cattaneo, Passignano sul Trasimeno, Spello, Spoleto, Trevi, Valtopina. Cuore dell’evento, in programma dal 31 ottobre al 29 novembre per cinque fine settimana consecutivi, saranno come sempre i Frantoi, luoghi d’incontro e di socializzazione, collegati per l’occasione ai borghi aderenti da un servizio gratuito di navette.

 

La visita ai frantoi consentirà al visitatore di respirarne appieno l’atmosfera, assistendo, grazie all’accoglienza e alla guida del frantoiano, alla spremitura delle olive, riscaldandosi davanti al fuoco del camino, apprezzando, con le degustazioni accompagnate da pane bruscato e vino, le caratteristiche dell’olio nuovo, quest’anno eccezionale, e partecipando alle tante iniziative da loro organizzate. Tra queste, il convegno “L’olio nella cosmesi: la preparazione delle creme in casa”, organizzato dall’Oleificio FELIZIANI di Spoleto; il workshop di fotografia frantoi fotografici, e il nordic walking tra gli olivi e i panorami del Trasimeno, promossi dal Frantoio PUNTABELLA di Tuoro sul Trasimeno; il Trekking tra gli ulivi, suggestiva passeggiata ad anello con guida turistica, proposta dall’Agricola Sassovivo di Foligno, non distante dall’abbazia benedettina di Sassovivo, accompagnata da degustazioni di olio e prodotti tipici aziendali. Novità assoluta di quest’anno è il Frantoio del Gusto a Trevi, dinamica e moderna realtà multitasking che si propone, oltre che come tradizionale frantoio, anche come spaccio di prodotti a km 0, tra cui olio, formaggi e carni di produzione aziendale, e poi come osteria a pranzo, gelateria nel pomeriggio, hamburgeria a cena e colazioneria la mattina.

Una delle chiavi di accesso per scoprire il verdeggiante e ameno territorio umbro, che è il fine della manifestazione accanto alla celebrazione dell’olio nuovo, sarà anche quest’anno l’iniziativa #Chiaveumbra, mostra diffusa d’arte contemporanea, che vedrà le installazioni artistiche allestite in luoghi romiti, come cascine, chiesette campestri e castelli immersi nel paesaggio olivato, che per l’occasione saranno aperti e resi accessibili grazie ad un servizio di navette gratuite. Ricco e variegato sarà poi il calendario delle iniziative approntate dai singoli borghi, ciascuna volta a valorizzare, oltre all’olio nuovo, fil rouge della manifestazione, specifiche tradizioni e caratteristiche locali: a Trevi, dove nel fine settimana del 31 ottobre e 1° novembre si terrà “Festivol”, tra olio arte musica e papille, la manifestazione inaugurale di “Frantoi Aperti 2015”, sono previsti laboratori di cucina condotti dagli chef Giorgione, noto per il programma "Orto e cucina" su Gambero Rosso Channel, e corsi per imparare a panificare usando le farine speciali del Molino sul Clitunno; Giano dell’Umbria proporrà Ulivi immortali 2.0, itinerari da percorrere in auto o in bici lungo le Vie dell’Olio e negli oliveti secolari guidati da un’applicazione smartphone; a Gualdo Cattaneo, Comune che ha il record di frantoi partecipanti. Infatti, ben cinque sono i frantoi che apriranno le loro porte ai visitatori, in occasione di "Sapere di Pane Sapore di Olio", verranno attivati tour in navetta alla scoperta dei cinque castelli che costellano il territorio; a Spello, dal 20 al 22 novembre, si rinnoverà l’immancabile appuntamento con l’Oro di Spello, 54^ "Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta".

Il Comune di Assisi, nel contesto di "UNTO - Unesco, Natura, Territorio, Olio", proporrà poi, oltre alla Festa della Benfinita, che ogni anno anima uno dei castelli del territorio, e alle passeggiate per raccogliere erbe autunnali spontanee tra gli olivi, a cura dell’Accademia Umbra delle Erbe Campagnole Spontanee, l’iniziativa Artigianinnovatori ad Assisi, una rassegna dedicata ad una selezione di piccoli giovani artigiani umbri e non, che esporranno le loro idee e creazioni. Non mancheranno infine appuntamenti musicali e concerti organizzati nei vari borghi aderenti, attività ludiche e di intrattenimento rivolte ai più piccoli, degustazioni d’olio gratuite, fattorie didattiche, trekking tra gli ulivi, visite ai palazzi storici e mercatini agroalimentari di prodotti tipici dell’Umbria (per i programmi di ogni città basta consultare il sito ufficiale www.frantoiaperti.net).

Da sottolineare due importanti partnership, si ripete anche quest’anno infatti la collaborazione con le Cantine Aperte che aderiscono all’evento San Martino in cantina organizzato dal Movimento Turismo del Vino dell’Umbria, dove in alcuni frantoi aderenti sarà possibile degustare vini Umbri, mentre si rinnova la collaborazione con il coordinamento delle Strade dei Vino e dell’Olio dell’Umbria che in occasione di Frantoi Aperti venderà i pacchetti turistici legati alla manifestazione.