Luna piena. Davanti agli occhi una vasta vigna dominata dal Montepulciano ma soprattutto dal Cesanese, uno dei più antichi vitigni autoctoni del territorio reatino, ed immersa in uno dei paesaggi cari al Santo Patrono d’Italia, San Francesco, che ospita uno dei suoi santuari più famosi, La Foresta. E’ in questo scenario in cui storia, suggestione, tradizione ed enogastronomia si mesceranno in un connubio perfetto che prenderà vita martedì 14 ottobre, alle ore 17.00, presso la Vigna Camposevero di Castelfranco (nella foto), la prima edizione della “Vendemmia notturna Rieti”, organizzata dai titolari del vigneto e del vicino Ristorante La Foresta, Mario e Antonio DI CARLO, e promossa dalla Camera di Commercio di Rieti in collaborazione con Coldiretti e Cantina sociale "Vini dei Colli Sabini" di Magliano Sabina. Un evento che affonda le radici nel passato e che basa la sua origine su regole enologiche volte a tutelare l’uva raccolta nel suo passaggio dalla vigna alla cantina evitandone quelle fermentazioni dannose per la qualità del vino prodotto.

Protagonisti di questa particolare vendemmia, organizzata in occasione del 30° anniversario dell’impianto della Vigna Camposevero, ci saranno rappresentanti delle istituzioni locali e regionali, delle associazioni di categoria ed i giornalisti che indosseranno al calar della sera cappello di paglia, forbici e guanti forniti dagli organizzatori per immergersi in questo antico rito che si concluderà con una cena a base di soli prodotti tipici locali nel Ristorante La Foresta. A gratificare gli ospiti anche il frutto della fatica compiuta nel campo, ossia il mosto realizzato con l’uva raccolta in serata, che verrà accompagnato da dolci locali al termine della cena. L’uva raccolta durante la serata, verrà poi vinificata presso la Cantina Vi.Co.Sa. di Magliano Sabina.

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