Grande affluenza di visitatori (nella foto) per la serata inaugurale della “Sagra della Fojata e dell’Attorta”, che si concluderà venerdì 14 agosto. I due piatti tipici della tradizione culinaria della Valnerina, rispettivamente un salato e un dolce, hanno infatti riscosso grande successo. Pienamente soddisfatti i palati dei sellanesi ma non solo, anche e soprattutto quelli dei tanti arrivati da fuori. << Di anno in anno - ha dichiarato Marco SIMONI, Presidente della Pro Loco Sellano - riscontriamo una sempre maggiore affluenza. Nel giro di tredici anni siamo riusciti a dar vita a quella che credo sia una delle migliori sagre della Valnerina, facendo sì che Sellano si ritagliasse un suo spazio nel panorama umbro. Ogni anno - ha concluso SIMONI - arrivano visitatori da tutta la Regione per assaggiare le nostre tipicità, Fojata e attorta soprattutto >>.

 

E le presenze registrate lo scorso sabato, in località Santa Maria dei Container, ne sono state la prova tangibile. Lunghe file alle casse per assicurarsi un posto a tavola e degustare le prelibatezze preparate dalle cuoche e dai cuochi impiegati nelle cucine. Tra loro anche Emanuela PAGLIALUNGA, pronta a svelare i segreti di una buona Fojata e di un’attorta speciale. << Il procedimento e gli ingredienti della pasta sono gli stessi in entrambi i casi - ha spiegato - mentre cambia il ripieno. La Fojata, infatti, è un rotolo di verdure. È fatto con la bieta, condita con il parmigiano, l’olio, il sale e il pepe. La verdura viene lessata, battuta, condita e poi stesa su un sottile strato di pasta che viene quindi arrotolato, tagliato e messo a cuocere in forno.

L’attorta invece - ha proseguito - è un dolce farcito con frutta secca, biscotti, cacao, cannella e cioccolato fondente. Gli ingredienti vengono tutti tritati e l’impasto viene poi steso sulla pasta che, anche in questo caso, viene arrotolata, bagnata con l’alchermes, tagliata e infine cotta prima di essere servita >>. A completare il menù della sagra sellanese anche altre specialità a base di cinghiale, agnello e lumache. Buon cibo, dunque, ma anche spazio alla socialità. Ogni sera, fino a venerdì 14 agosto, il borgo umbro sarà allietato da numerosi eventi collaterali. In programma, a partire dalle 21.30, l’appuntamento è con la danza e la musica. Per i più giovani invece, dalle ore 22.30 alle ore 02.00, sarà attiva l’area “Dal tramonto all’alba” per ballare con i dj.