Tutto pronto per la 4^ edizione di “Subasio con Gusto”, in programma dal 15 al 19 aprile, promossa dal Comune di Spello in collaborazione con il Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale dell’Università degli Studi di Perugia, l’Accademia umbra delle erbe campagnole spontanee, la Pro Loco IAT, il Cine Foto Amatori Hispellum, il Comitato per Acquatino, l’Associazione Clematis e l’Associazione “Costantino Imperatore”. Attraverso molteplici appuntamenti, “Subasio con Gusto” intende promuovere la biodiversità dei cibi, divulgando la conoscenza di alcune specie vegetali spontanee e commestibili tipiche del parco del Monte Subasio dove, come risulta da un recente studio della facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Perugia, si possono trovare ben 80 varietà di “erbe campagnole” commestibili che crescono spontaneamente lungo le sue pendici. Si inizia mercoledì 15 aprile, alle ore 21.00, presso il Centro Cà Rapillo, con la lezione gratuita “Erbe campagnole - Aspetti generali e influenza sul territorio”, curata da Aldo RANFA del Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale dell’Università degli Studi di Perugia che parlerà delle tecniche di riconoscimento e modalità di raccolta.

Durante la serata sarà proiettato anche un videoclip su “Erbe e paesaggio del Subasio” curato dal Cine Foto Amatori Hispellum. Giovedì 16 aprile, sempre alle ore 21.00 al Centro Cà Rapillo, il Prof. Aldo RANFA approfondirà invece il tema delle “Erbe campagnole - Recupero e valorizzazione delle risorse ambientali, ecologia e aspetti salutistici”. Venerdì 17 aprile, alle ore 21.00, nella Sala dell’Editto del Palazzo comunale ci sarà il seminario curato da Maria Clara ZUIN dell’Istituto di Biologia Agro-ambientale e Forestale del CNR - Legnaro (PD), in cui saranno proiettati il documentario “Giardino Fitoalimurgico” e, a seguire, il videoclip su “Erbe e paesaggio del Subasio”, curato dal Cine Foto Amatori Hispellum. Sabato 18 aprile sarà invece dedicato alla “scoperta” dell’Acquedotto romano con un’escursione di grande qualità naturale, storica e paesaggistica alla ricerca di specie vegetali spontanee commestibili e delle tecniche di raccolta; si partirà alle ore 09.00, dalla Fonte Bulgarella, lungo il percorso di circa tre ore dell’Acquedotto fino al castello montano di Collepino. La lezione itinerante sarà curata da Aldo RANFA e Mara BODESMO del Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale dell’Università degli Studi di Perugia. Alle ore 13.00, sosta pranzo presso la Taverna di San Silvestro a Collepino (info e prenotazioni 339.6719196 - 0742.651203), mentre alle ore 18.00, nella Sala dell’Editto del Palazzo comunale, nell’ambito della rassegna letteraria “Passaparola - leggi, gusta, pensa …”, Simona SPARACO presenterà il suo libro “Se chiudo gli occhi”, mentre per la sezione “giovani autori”, Arianna CIANCALEONI parlerà del suo testo “Lacrime di cioccolata”. Seguirà “A cena con l’autore” presso il ristorante pizzeria “Il Frantoio” (info e prenotazioni 366.5978348 - 0742.301134). Domenica 19 aprile, dalle ore 08.30, in Piazza della Repubblica, sarà possibile ammirare la mostra delle erbe campagnole curata dall’Accademia Umbra delle Erbe Campagnole e il mercatino “Subasio con Gusto”, curato dall’Associazione Clematis; dalle ore 09.00, nel cortile del Palazzo URBANI-ACUTI, ci sarà una esposizione di prodotti tipici locali, mentre per gli “itinerari di scoperta”, alle ore 09.30, si partirà alla volta dell’esplorazione di Via degli Olivi, lungo il percorso di circa due ore da piazza della Repubblica, scoglio del diavolo e stradetta di Assisi che permetterà di guardare e raccogliere le erbe spontanee e commestibili del Monte Subasio. Alle ore 13.00 pranzo sociale al Centro Cà Rapillo, con a seguire cabaret di Albano BRUFALINI. Da mercoledì 15 aprile sarà allestita, presso il Centro polivalente Cà Rapillo, la mostra fotografica curata dal Cine Foto Amatori Hispellum, mentre presso i ristoranti convenzionati di Spello sarà possibile gustare il “Piatto Subasio con Gusto”.