Le magiche atmosfere di metà autunno e le splendide taverne dei ceraioli eugubini saranno il contorno della nuova kermesse firmata Epta Eventi e finanziata dal GAL Alta Umbria, questo per una tre giorni all’insegna di nuovi e vecchi sapori, che sanno di tradizione e di rinnovato gusto per le eccellenze territoriali. “Quinto Quarto”, in programma dal 14 al 16 novembre (orari di apertura: venerdì 15-20; sabato e domenica 10-20), sarà un evento per scoprire e valorizzare la stella delle stalle umbre, il vitellone bianco dell’Appennino centrale, una delle eccellenze alimentari regionali. L’evento è stato presentato alla stampa locale presso la Sala FIUME di Palazzo DONINI (nella foto). Polpette, bollito e le ricette più tradizionali dello street food italiano si faranno strada nel palato e nella mente dei visitatori, con proposte degustative gratuite e continuative, menu tematici sviluppati in collaborazione con il circuito dei ristoranti by Fipe e Federcarni “Osterie del Gusto”, laboratori del gusto, minicorsi con tasting guidato tenuti da grandi chef, foodblogger e celebri personaggi che, elaborando secondi piatti tra classico e il creativo, offriranno gustose pillole di sapore e sapere.

La sessione “Libri di Gusto”, con pubblicazioni a tema e incontri con gli autori, intratterrà chiunque apprezzi il legame che la cultura letteraria tesse e intreccia con l’enogastronomia legata ai secondi piatti; mentre i più piccoli potranno contare su attività di animazione appositamente studiate per loro, oltre agli incontri con la formula edutainment, in collaborazione con la Fida e gli alimentaristi, che li aiuteranno a creare polpette e mini hamburger oltre che a scoprire la piramide alimentare e l’importanza delle proteine nella loro dieta. Special event per grandi e piccini, la visita alle fattorie di Quinto Quarto con il format “Segui la Stella delle nostre Stalle”, programmato per sabato 15, dalle ore 10.00 alle ore 18.00, a cura della Cia. Tre location per tre circuiti degustativi: la Polpetteria con protagonista il macinato, le sue declinazioni, condimenti e ricette; il Bollito Misto, tradizioni e varianti sul tema del piatto della festa contadina per eccellenza e lo Street food le ricette e la storia dei simboli del “cibo da strada” regionale, che da pranzo operaio è diventato ricercato piatto da gourmet. I sapori del passato delle terre umbre tornano in auge; a “Quinto Quarto” si potrà infatti degustare anche “l’Antico misto umbro”, una ricetta di tagli poveri ma dall’autentica ricchezza nel gusto. Quinto Quarto ci porta in un mondo gastronomico unico, dove il passato della tradizione si unisce al futuro delle ricette di una volta, dove il tempo degli antichi sapori si amalgama a quello delle nuove frontiere del secondo piatto, dove c’è spazio per le antiche suggestioni dell’aia contadina e del mercato delle spezie, ma anche per le ricette che viaggiano nei social e nel web, dove gli ingredienti del passato si aprono a nuove combinazioni con le ricette digitali del mondo foodblog. E per un assaggio in anteprima, ecco le proposte di Federica GIULIANI di “Una blogger in cucina” che, chiamata a raccontarci le nuove frontiere dei secondi piatti come aperitivi, propone un tris di aperimeat con “Battuta al coltello su crostino con tartufo”, “Spiedino di polpettine di bollito con bagnet verd e salse da bollito” e dei “Burek croccanti con patè di fegato di vitello e salsa ai porri”.