Nella città di San Benedetto, dal 31 ottobre al 2 novembre, appuntamento con la 2^ edizione di “Prosciutti dal Mondo”, presentata alla stampa locale presso la Sala Partecipazione di Palazzo CESARONI (nella foto), a Perugia. Per l’occasione, sono intervenuti: Fernanda CECCHINI, Assessore regionale alle Politiche Agricole; Nicola ALEMANNO, Sindaco del Comune di Norcia; Giuliano BOCCANERA, Assessore comunale alle Attività Produttive; Vincenzo BIANCONI, rappresentante del Consorzio PIT Valnerina; Anna SETTEPOSTE, per la Segreteria organizzativa dell’evento. Norcia, che ha dato il nome all’antica e nobile arte norcina, ospiterà una tre giorni interamente dedicata al prosciutto, “Il Re della Norcineria”. Una vera e propria kermesse che offrirà la possibilità di gustare una rigorosa selezione dei migliori produttori a livello nazionale e non solo: dai salumi di Suino Nero Calabrese, passando per la finocchiona Toscana, il culatello parmense, il San Daniele, il Crudo di Parma, fino alle eccellenze straniere, dai Patanegra spagnoli Iberico e Serrano, con la chicca del prosciutto spagnolo di tonno rosso, che si affiancheranno al “padrone di casa”, il Prosciutto di Norcia IGP.

L’arte di lavorare la carne di suino, diventata tradizione, ha reso infatti la cittadina umbra famosa in tutto il mondo per il suo prosciutto onorato con il marchio IGP. I migliori prosciutti del mondo selezionati in collaborazione con il Gambero Rosso (media partener dell’evento), torneranno così nella suggestiva location della Castellina per dare vita ad iniziative di alta gastronomia con chef stellati, degustazioni guidate, corsi di cucina, laboratori didattici per bambini, cene a tema e tanto altro. Ad organizzare l’evento sono il Consorzio Territorio SoloUmbria della Valnerina, realtà composta da 35 aziende con l’obiettivo di costruire un futuro dove la qualità è al centro e che lavora all’interno del PIT (Piano Integrazione Territoriale Valnerina), insieme all’Amministrazione comunale nursina. L’appuntamento prevede il “Chiostro dei Prosciutti”, con gli stand dei produttori selezionati, degustazioni guidate per conoscere i segreti dell’arte norcina e i migliori abbinamenti, laboratori per bambini (come quello sul pane dove ai bambini verrà fatto vedere come si fa partendo dal chicco del grano), vini e birre artigianali, produzioni artigianali di coltelli da taglio e, per finire un’esposizione delle storiche affettatrici e bilance BERKEL. Infine, in programma anche appuntamenti collaterali presso le strutture e i ristoranti aderenti, dai corsi di cucina ai menu a tema. Tra le varie iniziative anche la presentazione della Guida del Gambero Rosso “Grandi Salumi, la guida più completa dei migliori produttori italiani”, con la curatrice Mara NOCILLA e il giornalista Antonio BOCO. Si parlerà anche della nuova normativa per i prosciutti spagnoli, a cui sarà dedicato anche un corso di taglio. << La manifestazione, nata per valorizzare la storia e la cultura della grande norcineria, arrivata al suo secondo appuntamento ha l’ambizioso obiettivo di diventare nel tempo il più importante appuntamento sull’alta qualità dei prosciutti nel mondo - si legge in una nota degli organizzatori. L’intento è quello di offrire a curiosi e appassionati la possibilità di conoscere e degustare le vere eccellenze di queste produzioni nobili e di conoscere da vicino il saper fare dei produttori >>. Durante la prima giornata, l’apertura sarà dedicata agli operatori del settore, dalle ore 11.00 alle ore 16.00, per proseguire fino alle ore 20.00 con l’apertura al pubblico. L’evento proseguirà poi sabato 1 e domenica 2 novembre, dalle ore 10.00 alle ore 20.00.